混ぜご飯メニュー

☆野沢菜と挽肉の混ぜご飯☆

材料
野沢菜漬け・・・・・250g
豚挽肉・・・・・・・100g
干し椎茸・・・・・・3個
筍の水煮・・・・・・60g
長ネギ・・・・・・・1/2本
鷹の爪・・・・・・・2本
醤油・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・大さじ1
こしょう・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・大さじ2
ご飯・・・・・・・・お茶碗4杯分

作り方
1 干し椎茸はぬるま湯につけて戻し、軸を落としてみじん切りにする。鷹の爪はへたと種を取り、野沢菜、筍、長ネギも、みじん切りにする。
2 フライパンにサラダ油を入れ熱し、挽肉を炒める。軽く焦げ目が付いたら鷹の爪を入れ、香りが立ったら、野沢菜、椎茸、筍、長ネギを入れ、軽く混ぜ合わせるように炒め、醤油、砂糖、酒、こしょう、ごま油を入れて、よく混ぜ合わせる。
3 ボールに温かいご飯を入れ、炒めた具を入れて、よく混ぜ合わせ、茶碗に盛ったら完成。


☆ビビンバ☆

材料
ごはん・・・・・・丼3杯分
牛挽肉・・・・・・200g
ほうれん草・・・・1束
にんじん・・・・・1本
もやし・・・・・・1袋
卵黄・・・・・・・3個
ごま油・・・・・・大さじ1+小さじ2
砂糖・・・・・・・大さじ3+大さじ2
醤油・・・・・・・大さじ3+大さじ1
豆板醤・・・・・・小さじ2+小さじ1
煎り胡麻・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・少々
コチュジャン・・・適宜


作り方
1 小鉢にごま油小さじ1、砂糖大さじ2、醤油大さじ1、豆板醤小さじ1、煎り胡麻を入れてよく混ぜ合わせておく。
2 ほうれん草は塩少々を入れた熱湯で茹で、冷水にとり水気を切ったら4等分の長さに切る。人参は皮をむき3等分の長さに切り短冊切りにしたら塩を入れた熱湯で軽く下茹でをする。もやしはフライパンで火が通るまでから煎りする。
3 ボールにほうれん草、人参、もやしを入れて1で作ったタレを入れ、よく混ぜ合わせナムルを作る。
4 フライパンにごま油大さじ1を入れて中火で熱し、挽肉を入れて炒める。色が変わりポロポロになってきたら、砂糖大さじ3、醤油大さじ3、豆板醤小さじ2を入れて、汁気が無くなるまで炒める。
5 丼にご飯を盛り、ナムルを盛りつけ、挽肉を乗せ、卵黄を真ん中に乗せたら完成です。好みでコチュジャンを食べる直前に入れて混ぜると美味しいです。

★ワンポイントアドバイス★
具はこの他に、ゼンマイやキムチ、大根のせん切り、ニラなどを使っても合います。


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