和え物メニュー☆里芋の胡麻味噌和え☆材料 里芋・・・・・小15個くらい すり胡麻・・・大さじ5 醤油・・・・・大さじ1 砂糖・・・・・大さじ3 味噌・・・・・大さじ2 みりん・・・・大さじ1 だし汁・・・・4カップ 柚の皮 作り方 1 里芋は上下を切り落として、少し厚めに皮をむき、軽く下ゆでしておく。 2 鍋にだし汁と里芋を入れ、強火で煮立て、中火にしてから15分くらい煮る。 3 ボールに、すりごま・醤油・味噌・砂糖・みりんを入れて、よく混ぜ合わせる。 4 器に里芋だけを取り出し、3で作った味噌ダレをかけて柚の皮を細切りした物を、のせて飾り完成。 ★ワンポイントアドバイス★ 里芋は泥を洗い落とし、よく乾かしておくと皮をむきやすいです。 下ゆでの時に、お米をひと掴み弱ほど入れると、里芋が白くなりお米に含まれる脂分が、里芋の表面を覆い煮くずれを防ぐ効果になります。 ☆ほうれん草の大根おろし和え☆ 材料 ほうれん草・・・・・1束 大根・・・・・・・・1/2本 白だし醤油・・・・・大さじ3 醤油・・・・・・・・大さじ1 塩・・・・・・・・・少々 作り方 1 大根は皮をむき、おろし金ですり下ろし、ざるに上げ軽く水気を切る。 2 ほうれん草は鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩少々を入れほうれん草の根の部分を10秒ほど茹で、葉の部分もお湯に浸け20~30秒ほど茹でたら、ざるに上げ水でさらした後、水気を絞り根を切り落とし4等分の長さに切る。 3ボールに大根おろし、ほうれん草、白だし醤油、醤油を入れ、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし、お皿に盛り完成。 ★ワンポイントアドバイス★ ほうれん草の代わりに、焼き椎茸を細切りにしたものや、アスパラを焼き3cmほどの長さに切ったものを、和えても美味しいです。 また、彩りをよくするため食用菊の花びらを散らせたり、大葉の千切りを加えても良いです。 ☆根三つ葉と蒲鉾の和え物☆ 材料 根三つ葉・・・・・2束 板蒲鉾・・・・・・1本 すり胡麻・・・・・大さじ1 ねりわさび・・・・小さじ2 白だし醤油・・・・大さじ2 作り方 1 鍋に湯を沸かし、三つ葉をサッとくぐらせ、直ぐに冷水にさらし、水気を絞ったら根元を切り落とし、長さ3cmくらいに切る。 2 板蒲鉾は1cm幅くらいで切り、それを横にして薄く短冊切りにする。 3 ボウルに白だし醤油、わさび、すり胡麻を入れ混ぜ合わせ、三つ葉と蒲鉾を入れてあえたら、器に盛り完成です。 ★ワンポイントアドバイス★ 板蒲鉾の代わりに、かに蒲鉾を割いて使っても美味しいです。 ジャンル別一覧
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