煮物メニュー☆お麩の卵とじ☆材料 お麩・・・・・・20粒? 卵・・・・・・・3個 だし汁・・・・・300cc 醤油・・・・・・大さじ2 みりん・・・・・大さじ2 砂糖・・・・・・小さじ2 作り方 1 お麩はたっぷりのお水に10分ほど浸けて戻し、水気を絞っておく。卵はボールに割り入れて溶き卵を作る。 2 鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れて中火にかけ煮立ったら、お麩を入れて10分~15分ほど煮る。 3 汁気がほとんどなくなってきたら、溶き卵を入れて混ぜて軽くひと煮立ちさせたら火を消し、器に盛って完成です。 ★ワンポイントアドバイス★ 仕上げに七味唐辛子や、万能ネギを散らせると美味しさも見た目も良くなります。 |