煮物メニュー☆揚げ豆腐のピリ辛煮込み☆材 料 厚揚げ・・・・・・1枚 豚バラ肉・・・・・200g エリンギ・・・・・1パック ししとう・・・・・1パック 人参・・・・・・・1本 玉葱・・・・・・・1個 もやし・・・・・・1/2袋 生姜・・・・・・・1かけ ニンニク・・・・・1かけ 卵・・・・・・・・1個 酒・・・・・・・・大さじ5 醤油・・・・・・・小さじ3 豆板醤・・・・・・大さじ2 ごま油・・・・・・大さじ3 砂糖・・・・・・・小さじ1 中華スープ・・・・300ml 塩胡椒・・・・・・適宜 水溶き片栗粉・・・大さじ4 酢・・・・・・・・大さじ1 サラダ油 作り方 1 ボールに酒小さじ1、塩こしょう少量、醤油小さじ1、溶き卵1個分、片栗粉大さじ1を入れ、よく混ぜ合わせ、その中に一口大に切ったお肉を浸けておく。 2 豆腐は熱湯で油抜きし三角の一口大に切る。エリンギは食べやすい大きさに切り、人参は2/3を短冊切り、残りをみじん切りにする。玉葱は3/4を乱切り、残りはみじん切りにする。ししとうは1ヶ所切り込みを入れておく。生姜とニンニクはみじん切りにしておく。 3 フライパンにサラダ油大さじ3~4を入れ、お肉を炒め、人参、玉葱、エリンギ、もやし、ししとうを加え炒めたら皿に取りだしておく。 4 フライパンにごま油を入れ、豆板醤、みじん切りにした人参、ニンニク、玉葱、生姜、を入れ香りが立つくらいまで炒める。 5 酒、砂糖、醤油を加え更に炒めたら、中華スープを加え、肉と野菜を戻し入れ、3~5分ほど煮込む。 6 水溶き片栗粉を、少しずつ流し入れとろみをつけ、仕上げにお酢を回しかけたらお皿に盛り完成です。 ジャンル別一覧
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