カテゴリ:今週の作り置き
ジメジメした日が続いている毎日、いかがお過ごしでしょうか。
コロナのニュースが気になってそれどころじゃない感じですが、 例年だったら夏休みが始まる時期。 そろそろ夏本番!って感じの紫外線が 降り注ぐはずなんですが……。 雨は降ったり止んだり、落ち着かない天気だし ニュースはコロナ、コロナだし……。 気づいたころには8月も終わりかけなんじゃないかと心配です。 長男は小学校生活で初めての夏休み。 宿題も自由研究も虫取りも海水浴も 里帰りも花火大会もアレもコレも…… 夏休みらしいこと何もできないまま 過ぎ去っていくのは残念で仕方ないですよね。 みなさん今年の夏はどんな過ごし方考えてますか? さて記念すべき(?)30週目の作り置き。 今週は副菜少なめ、主菜多めでお送りします。 【今の作り置き】 調理時間180分 品数7品 ※最近調理時間が長いのは、間でお昼ごはんの支度をしているからです。 上段左から ◆黒酢酢豚 ブロック肉がお買い得だったので久しぶりの酢豚。 本日は山芋と一緒に。僕はケチャップ系より黒酢派です。 ◆豚肉と椎茸のガリバタ 楽天レシピ 安定のレギュラーメニュー。長女がとにかくキノコを無限に食べるのです。 ◆アスパラ肉巻き 実家から送られてきたロングなアスパラで。味付けはシンプルに塩胡椒にて。 下段左から ◆ポテサラ 何かと話題のポテサラですが、本日は焼豚を刻んで入れる変化球スタイル ◆エビチリ こちらも閉店間際で値下げされてたエビちゃんにて。久しぶりの登場 ◆カレイの煮つけ 放っておくと肉しか食べない家族なので、魚系は一品混ぜておきたい今日この頃 ◆肉じゃが 人参とお芋のコンボはお子様大好き。正直肉はあってもなくても構わない。 今週も無事に作り終えることができました。 坐骨神経痛の方は痛み止めの薬が変わりまして、 こちらが比較的相性がよい模様。 しかしもう2か月経つんだが本当によくなるのだろうか……。 通ってる整形外科の先生は評判が良いらしく 待合室で聞いていると 「ここに○○先生がいるって聞いて来たんですが」 って毎回1回は聞きます。 それくらい信頼できる先生なんだと思うので 僕も信じてやっていきたいと思いやす。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.07.26 23:50:01
コメント(0) | コメントを書く
[今週の作り置き] カテゴリの最新記事
|