2009/06/10(水)15:42
初めてのジャム作り ジューンベリーのジャム
またまた 更新をさぼっていると6月に 6月といえばJune でジューンベリー(June Berry)
今年は豊作だったのでジャム作りにチャレンジ
ジューンベリージャム posted by (C)ohana砂糖でコトコト煮て ジューサーにかけてから種をとり出すためにこしました
ジューンベリージャム posted by (C)ohana出来上がりお味は・・・ お友達はカシスに近い?とにかくベリー系のお味です砂糖が少なく 煮詰め方が足りなかったのか 甘み抑え目でジャムというよりソースに近いできかも
ジューンベリージャム posted by (C)ohana
ジューサーに残ったので洗う前に牛乳でベリーシェイクを作りました美味しかったです ジューンベリー(June Berry)
分 類 バラ科、ザイフリボク(アメランキエル*)属
原産地 北アメリカ北東部 類 別 落葉性、高木性、広葉樹
4月 満開の花
5月実がつきます熟すと ブルーベリーより濃い色になります朝の水まきの時 ちょこちょこ食べていましたが今年は6月2日にいっきに収穫しました。で 朝飯前にジャム作り