よくスーパーで売ってる瓶入りなめ茸ってすぐに使い切ってしまうので、
節約のために安売りえのきを使って自作してみました。
*************************************
【材料】
えのき茸 1袋(ジャンボ)
砂糖 大1
醤油 大2
酒 大1
1.えのきの根元を切り落とし、2~3センチくらいの大きさに切る。
2.鍋にえのきを入れ、えのきがかぶるくらいの水を入れる。
3.中火で10分くらい茹でる。アクは小まめに取る。(吹きこぼれ注意)
4.とろみが出たら調味料を入れ、弱火で6~8分くらい煮詰める。
出来上がったら冷蔵庫で保存する。
*************************************
アクを取るときのこ特有のにおいが減ります。
大根おろしや豆腐やご飯に乗せて食べるとおいしいです♪
酒のつまみにどうっすか?