118621 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

a piece of cake

a piece of cake

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

サム・リー

サム・リー

カレンダー

バックナンバー

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

カテゴリ

お気に入りブログ

鳥頭日記 Formula(フォーミュラ)さん
shakeの・・・Ψ… shake(しゃけ)さん
節約の日々 パゴちゃんさん
SAIZO'S WORLD サイゾー大尉(^・^)さん
らーむうのあそブログ らーむうさん
April 9, 2007
XML
テーマ:簡単レシピ(3383)
カテゴリ:食べ物・飲み物


よくスーパーで売ってる瓶入りなめ茸ってすぐに使い切ってしまうので、

節約のために安売りえのきを使って自作してみました。


*************************************


なめ茸

  【材料】

  えのき茸  1袋(ジャンボ)
  砂糖     大1
  醤油     大2
  酒       大1

 

 

 


1.えのきの根元を切り落とし、2~3センチくらいの大きさに切る。

2.鍋にえのきを入れ、えのきがかぶるくらいの水を入れる。

3.中火で10分くらい茹でる。アクは小まめに取る。(吹きこぼれ注意)

4.とろみが出たら調味料を入れ、弱火で6~8分くらい煮詰める。
  出来上がったら冷蔵庫で保存する。


*************************************


アクを取るときのこ特有のにおいが減ります。

大根おろしや豆腐やご飯に乗せて食べるとおいしいです♪


酒のつまみにどうっすか?k66-a1.gif






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  April 9, 2007 11:13:41 PM
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X