a piece of cake

2007/04/09(月)23:13

簡単なめ茸 作っちゃえ♪

食べ物・飲み物(83)

よくスーパーで売ってる瓶入りなめ茸ってすぐに使い切ってしまうので、 節約のために安売りえのきを使って自作してみました。 *************************************   【材料】   えのき茸  1袋(ジャンボ)   砂糖     大1   醤油     大2   酒       大1     1.えのきの根元を切り落とし、2~3センチくらいの大きさに切る。 2.鍋にえのきを入れ、えのきがかぶるくらいの水を入れる。 3.中火で10分くらい茹でる。アクは小まめに取る。(吹きこぼれ注意) 4.とろみが出たら調味料を入れ、弱火で6~8分くらい煮詰める。   出来上がったら冷蔵庫で保存する。 ************************************* アクを取るときのこ特有のにおいが減ります。 大根おろしや豆腐やご飯に乗せて食べるとおいしいです♪ 酒のつまみにどうっすか?

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る