人生のネクスト ステージへ!
注意!この日記の内容に、誤ったウチの知識がある可能性がございます!さて、カッコつけたタイトルを付けてしまいましたが、本日より、日記カテゴリーをひとつ増やしましたぁ~不定期で連載していこうと決めた内容が、名付けて・・・”自宅の1階を自作(自力)で、Bar(飲食店)に改造するぞ~計画!”つまり、Bar(飲食店)を経営したいゾ!という、ことになっちゃいます。このまま、のほほ~んと、人生を過ごしていくこともつまらないので、出来る範囲で、行動することにしました。こんな、日記を書いたところで、皆さまから、「何の興味もないよ~」との、お声が聞こえてきそうなんですけど。。。まぁ~、もともと自己満足で始めた、Weblog日記ですから、気にしないで書いていこうと思いま~す。もし、本業の方や、ご経験者や、詳しい方で、何かアドバイスいただけるならば、どんな些細なことでも、ご教授いただければ、うれしいです♪<基本仕様>1.先ず、ウチは飲食店経営などしたことの無い、ド素人であること。2.自宅1階部分は現在、3方向をコンクリートで囲まれた、駐車場(室外)であること。3.本業は続け、一先ず、週末限定でのOpenとすること。4.ちょー地域密接型のお店とすること。5.自分が心から”行きたい”と思える店にすること。<ポイント>1.自宅周辺は、とっても閑静な住宅地である。(ウチ以外は、98%お金持ちの方々)問題) 近隣の住人から、反対意見が出る可能性”特大”解決) とにかく、説得する!今まで以上に、仲良くする!2.営業許可問題) 営業許可ってこと自体、さっぱりわかりません。解決) 調べて、許可が下りるように、試行錯誤するだけ。3.店のサイズは、自分が落ち着くサイズにする。問題) 自分の車は、どこに置くのよ~解決) 現状、辛うじて、2台駐車可能なので、まぁ~何とかなるだろう。4.電気と水道は、駐車場まで通っている。問題) トイレどうする?解決) 自宅に、2ヶ所あるうちのひとつ(3階)を兼用でOK??(外階段あり)5.費用はどれぐらい掛かるか。問題) 予算無いよ~解決) 全て自作(DIY)でやるぞぉ~<コンセプト>1.基本は、自分が飲みたいもの、食べたいものを提供する。2.サケのメインは、チェコビールとニュージーランドワインとアイラモルト。3.食べ物のメインは、自家燻製したもの。4.もちろん、ペット同伴可のBarとする。5.気軽に、一杯だけ!という雰囲気作りをする。ここまで書いて、ネットで調べてみると・・・何となく薄々、感づいていましたが、ウチの家は、第一種低層住居専用地域でありましたぁ~つまり、深夜酒類提供飲食店も、風俗営業(イヤラシイやつじゃない)も出来ない!いつも、思いつきで、心を固めてしまう、頭が悪いところがありまして。。。でも、でも、日の出~23時59分59秒までは、営業が出来るということになります。Barと言うネーミング(カテゴリー)は、ダメですね。と、言うより、Barじゃないですね。営業可能の時間帯が。日記のカテゴリーも、自作でBar経営! ⇒ DIYで飲食店経営の道! に、変更ですぅ。あれ?でも、主食となる食べものを提供している場合は、”深夜酒類提供飲食店”ではないらしい??それならば、深夜営業も出来て”Bar”と、謳っても構わないの?もう少し、詳しく調べる必要がありますね♪<必要なもの>(現在で知る限り)1.食品衛生責任者の資格取得2.保健所の営業許可申請3.税務署に開業の報告4.屋号を決める5.仕入先の選定<自宅兼用の利点>(現在思いつく限り)1.家賃が掛からない2.仕込が自宅キッチンでできる3.閉店後、すぐ寝れるいやぁ~興味のあることで、いろいろなことが解るって、面白いですね。差しあたって、今回の日記は、これぐらいにしたいと思います。皆さまのご負担のない程度に、ポチッと応援していただければ、うれしいです。