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韓国料理と日々の生活♪

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2017.04.21
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テーマ:キムチ(17)
カテゴリ:キムチ
私は韓国スーパーで働いてるのですが、今日は韓国産のキムチについてです。今日のはチョンガクキムチという韓国の小さな大根のキムチです。
rblog-20170421午後113832-03.jpg



自分は発酵が進んで酸っぱいキムチが好きなので 新鮮な作りたてのキムチを買ったらキムチ用の壺 オンギに入れます。このとき、少しだけ塩を足すと、より早く水分が上がってきます。
rblog-20170421午後113832-02.jpg


そして今の気候だと、部屋の温度を大体20度ぐらいにすると数時間で発酵が進んで水分と泡が出てきて下の状態になります 
rblog-20170421午後113832-01.jpg

室温に置いて2日ぐらいで 酸っぱいキムチになります。

その後は10度以下の温度に設定された冷蔵庫もしくはチルド室に入れて 2、3週間保ちます

※必ず韓国産のキムチでやってください。日本産のキムチでは発酵しません。





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最終更新日  2017.04.22 00:11:56
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