2008/09/04(木)22:49
石橋かおりさんのパイとタルト
久しぶりにお菓子の本を買いました。
一目ぼれです!
石橋かおりさんの本
「おいしい生地と季節を味わう32のレシピ パイとタルト」
作ってみたいもの、食べてみたいもの。。。いっぱい!
まずは基本の生地の「練りパイ生地」を作ってみました。
何度も折らなくてもいいお手軽パイ生地。
クリームチーズを入れて作るのは初めてです。
この生地を使って「ラガラッチ」という
ニューヨークではポピュラーなお菓子に挑戦!
伸ばした生地にいちごジャムを塗って
クルミとレーズンを散らします。
くるくる巻いて棒状になったものを切って焼きます。
初めて作ったのですが
外がさくさくで、中がねちっとして、クルミが香ばしくて。。。
いちごジャムをもう少ししっかり塗ったほうがよかったかな?
甘さ控えめになりました。
くるくる巻いた形がすごく可愛くて☆
ニューヨークのカフェ気分でいただきました♪