テーマ:天然酵母のパン♪(365)
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まだまだ桜酵母健在です。 コレが最後の桜酵母と思い培養したら、それがとっても元気。 次の酵母がスタンバイしていると言うのに。 でも桜は長く楽しみたい気がする。 今日は朝の仕事が早めに終わったので、7時過ぎからパンを仕込む。 子どもの乗馬の送迎があるから室温に置いて発酵させる。 お昼過ぎ(帰ってきたら)ちょうどいい具合になったので冷蔵庫に休ませて、今日の具?となるブルーベリージャムを作りました。 前もってやっておけばいいのに、ホント思いつきで困ります。 私の十八番はぐるぐるパン。 生地を延してジャムを一面に塗り、くるくる。 そして耐熱ケースに2個ずつ入れて室温発酵。 結局6時間かかりました。 ちょっと膨らみが悪い気もしないけど・・・。 ところで、先日の酵母起こし2種、今朝完成♪なったので、漉しました。 クローバー(シロツメクサ)はほんのりピンクでかわいい♪ 元気な酵母になってくれるかな? 今日から培養しようと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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