我が家の定番メニュー ~秋~いくらの醤油漬け生すじこ 一腹 漬け汁・・・しょうゆ 1/3カップ 酒 2/3カップ みりん 1/3カップ 1.漬け汁の材料を鍋に入れ一度火を通し沸騰させてから 充分にさましておく。 2.ぬるま湯(人肌よりやや低め)をボウルにいれて 塩を適量いれて食塩水を作る。 3.生すじこを食塩水にいれてほぐす。 おもしろいようにほぐれます♪すじこ→いくらへ変化。 4.ほぐしたらいくらをザルにあけてゴミをとりのぞく。 5.作っておいた漬け汁に水気をきったいくらを加えて漬ける。 一晩おいたら食べごろ。 冷蔵なら1週間、冷凍なら半年は、保存OK!!(^^)! ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|