あぷりこっと・たいむ

あぷりこっと・たいむ

我が家の定番メニュー ~秋~

いくらの醤油漬け

生すじこ 一腹
漬け汁・・・しょうゆ 1/3カップ
      酒    2/3カップ
      みりん  1/3カップ

1.漬け汁の材料を鍋に入れ一度火を通し沸騰させてから
  充分にさましておく。
2.ぬるま湯(人肌よりやや低め)をボウルにいれて
  塩を適量いれて食塩水を作る。
3.生すじこを食塩水にいれてほぐす。
  おもしろいようにほぐれます♪すじこ→いくらへ変化。
4.ほぐしたらいくらをザルにあけてゴミをとりのぞく。
5.作っておいた漬け汁に水気をきったいくらを加えて漬ける。
  一晩おいたら食べごろ。
  冷蔵なら1週間、冷凍なら半年は、保存OK!!(^^)!


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