Apron・Mama

2009/12/20(日)08:47

餅つき機で大量パン作り。

パン(170)

いつもよりたくさん作ってみようと 実家にある餅つき機を借りてきて パン生地をこねて、生地作りしてみることに。 強力粉700g分の材料で 見て~!全部で28個焼けましたよ♪ 上がチーズパンとカスタードパン 下がロールパンにツイストチョコです。 ただね、 取扱説明書がないのを承知で借りてきた もんで、メーカーのHPからダウンロード すればいいやと思いきや 古すぎて、同機種なくて。 ホームベーカリーの要領で セットしたら、粉が下の穴に落ちてしまってました。 落ちたといっても若干ですけど、やはりこれは 気に入らない。 ネットで調べたら、材料をあらかじめまとめてから入れたら いいみたい。 やっぱ、取扱説明書が見たいなぁ。 「こねる」で20分回してその後 1時間10分おきました。こんなんでいいのか さすがにドキドキ。 なんとか1次発酵は問題なし^^ 数が多い分 成形は45分かかりました。 練習とはいえ、 出来上がりはまずまず。 家族で食べるには充分な量で 残った分は翌日の朝食に回せて一石二鳥v 残ったカスタードを使って アップルパイも。 もちろんパイシートを使いましたよ。 もう少し焼色がついたほうが よかったかな。 いつもあまり当たらないだんなさんが 今回は一番喜んで食べてくれて いっぱい作って正解でした。 チーズパンは 粉チーズにマヨネーズを混ぜ、表面に 刷毛で塗るだけ。お手軽カンタンです。 市販の角食に塗ってトーストしても おいしいですよ^^ ************************ 次回ショップは・・・ 新年1/25(月) 1/27(水)~パン・ケーキ open 10:00~15:00 ************************* 人気ブログランキングへ *ポチッと協力お願いします!! ただいまランキング上昇中!*     

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