2009/12/20(日)08:47
餅つき機で大量パン作り。
いつもよりたくさん作ってみようと
実家にある餅つき機を借りてきて
パン生地をこねて、生地作りしてみることに。
強力粉700g分の材料で
見て~!全部で28個焼けましたよ♪
上がチーズパンとカスタードパン
下がロールパンにツイストチョコです。
ただね、
取扱説明書がないのを承知で借りてきた
もんで、メーカーのHPからダウンロード
すればいいやと思いきや
古すぎて、同機種なくて。
ホームベーカリーの要領で
セットしたら、粉が下の穴に落ちてしまってました。
落ちたといっても若干ですけど、やはりこれは
気に入らない。
ネットで調べたら、材料をあらかじめまとめてから入れたら
いいみたい。
やっぱ、取扱説明書が見たいなぁ。
「こねる」で20分回してその後
1時間10分おきました。こんなんでいいのか
さすがにドキドキ。
なんとか1次発酵は問題なし^^
数が多い分
成形は45分かかりました。
練習とはいえ、
出来上がりはまずまず。
家族で食べるには充分な量で
残った分は翌日の朝食に回せて一石二鳥v
残ったカスタードを使って
アップルパイも。
もちろんパイシートを使いましたよ。
もう少し焼色がついたほうが
よかったかな。
いつもあまり当たらないだんなさんが
今回は一番喜んで食べてくれて
いっぱい作って正解でした。
チーズパンは
粉チーズにマヨネーズを混ぜ、表面に
刷毛で塗るだけ。お手軽カンタンです。
市販の角食に塗ってトーストしても
おいしいですよ^^
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次回ショップは・・・
新年1/25(月)
1/27(水)~パン・ケーキ
open 10:00~15:00
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