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2020.10.19
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カテゴリ:パン
ホームベーカリーを愛用して早、‥‥20年近くなるのだけど、今年になって初めて気づいた『生地作りボタンのタイマー機能ないけどタイマーに代わる裏技』


朝、焼きたて角食を食べたい。
夜タイマーセットして角食ができあがりますね。
はい、これ普通で一般的なやつ。



じゃ、
朝、焼きたての成型パンが食べたい場合は。


通常は生地作りのボタン押すところから始まります。焼き上がるまでトータルで最短3時間半はかかるので、週末の朝9時に食べるとしても
5時半開始の計算になります。


リクエストあればそりゃ頑張りますよ、作りますよ、家族の喜ぶ顔見たら
もう眠さだって吹っ飛ぶし、焼きたてうまいしね😋


でもやっぱり眠いのよ
なんで生地作りだけタイマーないの?!


そう思いながら早起きしてたんだけど
はっと思いついた



夜に朝9時出来上がりで角食コースでセットして
HBが焼き工程に入る前に取り出せば
一次発酵まで終わってる
そこから成型すればいいわけで
成型に30分、2次発酵に30〜40分、焼きにおよそ30分(余熱込み)しめて1時間30分ほど
で完成します。



逆算すると
7時半頃に取り出せばいいことになります。
もう5時半に起きなくていいんです、生地作りの2時間分多く寝れます!


気合入れる必要なし、これなら朝の成型パン作りのハードルがぐんと下がりますよね
万が一、寝過ごしても角食ができてるので
失敗にはなりません😊


メーカー、機種によって工程時間は違うと思うので取説で確認してみてください。

生地コースのボタンを押すためだけに早起きするのが辛いと感じる方はお試しあれ〜






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最終更新日  2020.10.19 13:23:12
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