とうもろこしの冷製スープ
TVを見ていて息子から熱烈なリクエストがあったので、時間もあることだしと、一緒に「とうもろこしの冷製スープ」を作りました。息子はTVのお料理番組なども好きで、私以上に真剣に見ていたりして・・このメニューも息子の心をつかんでいたようなのです。まずはとうもろこしを買いに行くところから始まり、スーパーで真剣に選んでいたら、見知らぬおば様に話しかけられました。お:「とうもろこし、茹でる代わりに塩振ってラップで包んで電子レンジ10分よ!」私:「え~そうなんですか?!便利ですね~!!」と、言いながら実は以前からこの方法を実践していた私。今回もレンジ活用で下ごしらえ。すると、息子「10分だよ!」 スーパーでのやり取りをちゃんと聞いていたんですね。ちょっとビックリ!その後も作り方まで、しっかりTV通りに指示してくれました。面白い三歳児下ごしらえしたとうもろこしの実を削いで、少量のお水とミキサーにかけ、裏漉して、冷蔵庫で冷やすという方法だったのですが、今までに無い新鮮なレシピ!!とうもろこしの甘みが濃くてとっても美味しいスープでした。息子も大喜びで沢山飲んでいました。これだけ喜んでもらえると、手間をかけても作りがいがあるというものです。