梅活用の続き
今日は主人がお休みだったで、(ちゃっかり息子のお相手をしてもらい)私はじっくり梅仕事に取り掛かろうと思っていたのですが、お買い物にお付き合いしたり(ついでに自分のも見たりして・・!)お茶したり・・。半日つぶれてしまったので、思ったように作業は進みませんでした。今日仕込んだもの。梅活用part2:青梅じょうゆ梅活用part3:青梅昆布酢梅活用part4:梅シロップ番外編 以前作った梅酒の梅のジャム その残った種+昆布+かつおぶし+醤油で万能梅つゆのようなもの時間が無かった割には頑張ったかな。こうやってみると、梅って最後まであますところ無く使えちゃうものですね~結構うれしかったりします。 今年は、これらの梅をフル利用して、暑さも乗りきり、元気に過ごしたいと思っています。うまく仕上がるといいのだけれど・・。