2020/06/18(木)16:23
スーパーで並ぶうどん達2
皆さん、すっかり春になって、毎日いい天気…こんな日は、外出したいと思うのですが、今日は娘のバイトの時間がオープンの時間に合わせて5時起き…前日2時過ぎまで眠れなかったのもあり、娘と旦那様を見送ってそのまま仮眠していたら、あっという間に10時になってしまっていました。完全に出遅れた1日になってしまった感じです。しかし、明日も恐怖の5時起きが待っているので、体調を整えておかねばと思うアクアです。お待たせしました。 今日は、番外編スーパーで並ぶうどん達第2弾をお送りします。3月23日午後から、旦那様と二人徳島のスーパーで立ち寄ったうどん達を食べ比べすることにしました。お昼は、この二つのうどんにしました。
ついでに、具にワカメを入れて食べました。
香川県観音寺市のマルキンのうどんですが、これは、こしがあり、のど越しもありました。スーパーにおいてあるうどんの中では、今のところ一番こしがあったと思います。
同じくマルキンの讃岐うどんを食べましたが、こちらは、どこのスーパーにも置いてあるうどんと変わりない味や食感でした。同じ会社で作っていても、こんなに食感が違うのも不思議だなと思いました。そして夜の夕食に、この間のスーパーで買った日の出製麺所のうどんを食べることにしました。調理担当は、もちろん旦那様です。
こちらのうどんは、有名な日の出製麺所のうどんです。お店で食べるにも時間が限られていたので、今回はスーパーで購入して自宅で食べました。さすがに生めんは、こしが全然違いました。これが、讃岐うどんだとつくづく思いながら食べました。
自宅でもぶっかけうどんにして食べました。そして、こちらは徳島のお土産物屋さんで買ったうどんです。
こちらも半生うどんで、こしものど越しもとっても良かったです。
旦那様と感想を言い合っていたんですが、やっぱり半生のうどんは、持って帰ってゆでてもとてもおいしいねって...逆に普通にスーパーに並んでいるゆでたうどんには、限界があるんだと思いました。
この日は、うす揚げだけのトッピングのぶっかけうどんでした。ほかに賞味期限が数か月ある真空パックのうどんもあったのですが、それがこのうどんです。やっぱり、生うどん比べると味がいまいちだと思いました。香川から帰ってきて、約2週間土日はほとんどうどんばかりを食べていました。アクアは結構つらくなってきていましたが、旦那様はさすがうどん好き…全然大丈夫という顔をしていました。個人的には、うどんよりそばが好きなアクア…今度は、そばを食べ歩きたいなって思いました。皆さん、番外編も本日で終了とさせていただきます。本当にお付き合いくださりありがとうございました。