美食の国フランスから『海の恵み』        『大地の恵み』をお届けします

2011/05/17(火)15:30

シンプルだけど、奥が深いかもしれないオニオンスライス

塩爺のお料理集(491)

通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させます。新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く実の水分が多くてやわらかいという特徴があります。 新玉ねぎも玉ねぎも、ビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄などを含みます。 特筆すべきは、辛みのもとになる成分/硫化アリル。 硫化アリルは熱に弱いので生食するのがおすすめ。新玉ねぎは生食向きなので効率よく取れるでしょう。 ただし、水溶性のため、食べるときには水に長時間さらしすぎないよう注意。 新タマネギをうすくスライスして、オニオンスライスを作ります。 ここで、いくつかの秘密兵器…普通はおかかにしょう油ぐらいと思います。 が、ここで使うおかかはいつも話題にする葉山/高梨豆腐店特製のおかか。           このおかかがなんとも言えず美味しいの! 冷や奴でも何でも、これを振りかけると味が変わります。 インスタントラーメンの仕上げなんかピッタリ、お店のラーメンに負けなくなります。 このおかかに、しょう油をたらしさらに秘密兵器NYONSエキストラバージンオリーブオイルをたっぷり。 初夏のさわやかさを感じる美味です。 シンプルだけど、トッピングやソース次第で変幻自在のオニオンスライス。 奥が深い…   春の超・得・得キャンペーン開催 その1!! 通常"お買い上げ金額5000円以下のショッピングでは送料600円"のところ エキストラバージンオリーブオイル、1本からでも送料無料です! 上質の香りと風味が大評判の南仏プロヴァンス産エキストラバージンオリーブオイル。 ネットショッピング春の得々キャンペーンとして、送料サービスです。 この機会にぜひ、お求めください。

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