美食の国フランスから『海の恵み』        『大地の恵み』をお届けします

2011/08/08(月)11:26

トスカーナの漁港リボルノ名物料理…やはり魚でしょ

塩爺のお料理集(491)

トスカーナの中心、フィレンツェから地中海へ向かってクルマで約1時間。 メディチ家の漁港であったリボルノ。 現在は、トスカーナ地方の海を代表する観光地。 観光地と言えば名物料理。 港町とあって、なんといっても魚介料理。 有名な料理が「Cacciucco(カチュッコ)」その昔は、売り物にならないような魚を捨てずに活用するために 考え出されたというのがこの料理だとか。 名前にCが5つあるから魚介類を最低5種類は揃えないといけないそうです。 簡単に言うと、魚介のトマト煮込み料理。 オリーブオイルたっぷりのいかにも、イタリアの田舎料理 美味いかどうか、微妙だったな。

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