2009/04/29(水)08:10
◆えんどう豆収穫開始☆◆
おはよ~~~♪
きのう、初物えんどうを持って帰ってありました☆
さっそく、さっと煮に~~~~♪
常備の昆布水にかつおぶしでだしを作って
しょうゆと少々のお砂糖。
おいしいねぇ~~~♪
お椀に3杯食べたよ(笑)
持って帰ってあった量は・・・
3キロくらいかなぁ・・・
みんな煮た(笑)
田舎の農家の1品のおかずの量ってこんなもんっす(笑)
一晩おいたら、ま、色は少々悪くなるけど、
味がしみておいしい☆
朝のうちに完売だな。。。。
次は、卵とじにしよ~っと。
豆ご飯も~~~♪
我が家の豆ご飯は、
料理本にある豆の分量の3倍は入ります(爆)
別に煮ないで、一緒に炊く。
やっぱこの方が断然おいしい!
見た目の豆の色より、おいしさを取る!
豆の青臭さは、お酒を入れたらOK☆
ま、何が手間だっていうと、
それだけの豆をむくのが手間なだけで、
あとはセットしてスイッチ入れるだけやし。
ただねぇ・・・
娘たちはあんまり豆ご飯は好きじゃないから、
炊く量はほどほどにせんとあかんねん(^^;)
炊き込みご飯は大量に炊くんだけどね(笑)
さて、GW。
早い企業は先週の土曜から12連休らしいけど、
我が社はカレンダーどおり。
明日、あさっては出勤。
土曜日から5連休です。
その間に、唯一かーちゃんが手伝う“もみまき”やります。
天気と相談なんで、GWは遊びに行けない。
・・・つか、予定入れれない。
まぁねぇ・・・どこに行ったって、えらい人やろうし。
ゆっくりしたいだけで、遊びに行く気はないんやけど、
ただ、ず~~~っと行けてないカットと白髪染めに行きたいのだ。。。(苦笑)
だけど、予約が入れれない。。。
うらやましいなぁ・・・12連休。。。。