◆そら豆と新たまねぎのかき揚げ~♪◆
おはよ~~~♪きのう炊いたご飯が予想より残ってたんで今朝はご飯炊かなかった・・・ってことで、今日の末っ子弁当はパス。社食行ってな~☆です。きのう、とーちゃんがそら豆をたくさん持って帰ってきた。「かき揚げしてなー!」って。新たまねぎ刻んだのとそら豆はそのまま外と内の皮をむいたのを混ぜて揚げるだけ。めっちゃ簡単です。たまねぎの甘みとホクホクのお豆☆おいしいのだ~~~♪たまねぎはスライスせずに1~1.5cm角に刻むのがmamaa_流このほうが揚げやすい☆たまねぎがおいしい!ごめんやけど、買ったたまねぎではあきませんねん。自家製のたまねぎやないと。ぜひとも、スーパーでなく自家製野菜の販売してるとこで手に入れてくださいまし。たまねぎのねぎの部分の切り口がしわくちゃになってないのがええなぁ・・・いわゆる絵に描いたたまねぎのように先っぽがとんがってるっていうか閉じてるのはかなり前に収穫したもんやし。収穫したては、白ねぎをすぱっと横に切った切り口と同じやからねぇ。今日はバケツいっぱいのそら豆むいてたまねぎは・・・・豆の量みてからやな。。。むいてみたらちょっとしかないわって可能性もあるし(笑)ほどんどが売り物詰めながら入りの悪いのをよけた・・いわゆる“規格外”やしな。ゆうべ「そんなんじゃ足りひんから、もっと残しといて」って言うたから最後は詰めないで残しといてくれた(笑)今日は息子も手伝いに、きのう仕事終わってからこっちへ帰ってきたし(連日残業で・・・きのうも夜中に帰ってきた)昼のおかずに作ってやるかな。近所の親戚のおばちゃんに、夏大根もらったから大根おろしもできるしな。(でも、夏大根は辛いです。今年はマシって言うてはったらしいけど・・・)そしたら、晩御飯は、余ったかき揚げで天丼やな☆余るほど作れるかな~~~~????豆をむいてから考えよ(笑)