000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

★mamaa_の簡単お弁当日記★

PR

全22件 (22件中 1-10件目)

1 2 3 >

簡単れしぴ

2011.02.15
XML
カテゴリ:簡単れしぴ
◆めっちゃ簡単☆濃厚かぼちゃスープ♪◆
かぼちゃのポタージュスープ

料理名:かぼちゃのポタージュスープ
作者:mamaa_

■材料(4人分)
★かぼちゃ / 大1/2個
★牛乳 / 300cc
★固形スープ / 1個
★塩・コショウ / 少々

■レシピを考えた人のコメント
かぼちゃを煮て、ミキサーにかけるだけ☆
簡単で、濃厚でおいしいよ~~~♪

詳細を楽天レシピで見る



毎日、1つずつ移動作業。

今は、かぼちゃの季節じゃないんだけどねぇ。。。(^^;)






Last updated  2011.02.15 19:59:22
コメント(0) | コメントを書く


2011.02.14
カテゴリ:簡単れしぴ
◆めっちゃ簡単☆煮込みハンバーグ◆
煮込みハンバーグ

料理名:煮込みハンバーグ
作者:mamaa_

■材料(4人分)
★ハンバーグ用ひき肉 / 3~400g
★ハンバーグ用みじんぎりタマネギ / 1個
★ハンバーグ用パン粉 / 3/4カップ
★ハンバーグ用卵 / 1個
じゃがいも / 2個
タマネギ / 2個
にんじん / 1本
マッシュルーム / 1缶
市販のビーフシチュールウ / 1箱

■レシピを考えた人のコメント
市販のビーフシチューのルウを使って、簡単☆
ハンバーグの焼け具合を気にせず、ソースもつくらなくてもいいから楽チン♪

詳細を楽天レシピで見る






Last updated  2011.02.14 21:14:13
コメント(0) | コメントを書く
2011.02.13
カテゴリ:簡単れしぴ
◆めっちゃ簡単☆ノンオイル☆ヘルシ~クルトン◆
クルトン

料理名:クルトン
作者:mamaa_

■材料(あるだけOK人分)
食パン / あるだけ

■レシピを考えた人のコメント
残った食パン、サンドイッチ作ったときにできるパンの耳。
油を使わないで作るヘルシーなクルトンに変身してはいかが?
冷凍庫に保存すればいつでも使えるよ♪

詳細を楽天レシピで見る




なかなか移動作業もめんどうだわっ!(^^;)



きのう、今日は末っ子もオフだったんでお弁当なし。
明日からお弁当再開ですわー!






Last updated  2011.02.13 20:34:48
コメント(0) | コメントを書く
2011.02.12
カテゴリ:簡単れしぴ
クックパッドを使ってたけど、
ブログと合わせて楽天にまとめようと
楽天レシピ登録はしてたんやけど・・・

やっと移動開始。。。ボチボチやります(^^;)
ヒマなときに作業して、あちらは閉鎖予定ですわ。

◆めっちゃ簡単☆ヘルシ~☆シンプル豆腐ハンバーグ◆
豆腐ハンバーグ

料理名:豆腐ハンバーグ
作者:mamaa_

■材料(4人分)
豆腐 / 2丁
タマネギ / 中1個
卵 / 1個
パン粉 / 2カップ
しょうゆ / 小さじ1
塩・こしょう / 少々

■レシピを考えた人のコメント
めっちゃ簡単にできるシンプルな豆腐ハンバーグ♪
いっぱい食べてもヘルシ~~~♪
☆いろいろ野菜入れてもいいかも☆
今回はあんかけ~♪

詳細を楽天レシピで見る






 

献立に困ったら 楽天レシピ







Last updated  2011.02.12 23:55:02
コメント(0) | コメントを書く
2010.07.24
カテゴリ:簡単れしぴ

こんばんは~~~☆


今夜のめにゅ~は・・・・
野菜室に溜まってきたトマト。

店で売ってるようなきれいなのはありません。

それでもこれだけあるとねぇ・・・・

生で食べれる量はしれてるし・・・・




ってことで、煮込みに☆


鍋にトマト大小30個ほどをええとこだけ使って、
玉ねぎでっかいの1個刻んで、
ホールコーンとマッシュルーム入れて
固形コンソメ1個
そのまま火にかけ・・・
あ、トマトの水分だけでじゅうぶん。

そこへビーフシチューのルーを投入!


肉なし完熟トマトのハヤシライスもどき(爆)

けっこうおいしいのだー!

v(*'-^*)bぶいっ♪






Last updated  2010.07.24 22:37:39
コメント(4) | コメントを書く
2010.05.22
テーマ:簡単レシピ(2687)
カテゴリ:簡単れしぴ

おはよ~~~♪


きのう炊いたご飯が予想より残ってたんで
今朝はご飯炊かなかった・・・ってことで、
今日の末っ子弁当はパス。
社食行ってな~☆です。




きのう、とーちゃんがそら豆をたくさん持って帰ってきた。

「かき揚げしてなー!」って。



新たまねぎ刻んだのと
そら豆はそのまま外と内の皮をむいたのを混ぜて揚げるだけ。

めっちゃ簡単です。

たまねぎの甘みとホクホクのお豆☆

おいしいのだ~~~♪


たまねぎはスライスせずに
1~1.5cm角に刻むのがmamaa_流

このほうが揚げやすい☆
たまねぎがおいしい!


ごめんやけど、買ったたまねぎではあきませんねん。
自家製のたまねぎやないと。

ぜひとも、スーパーでなく
自家製野菜の販売してるとこで手に入れてくださいまし。

たまねぎのねぎの部分の切り口がしわくちゃになってないのがええなぁ・・・

いわゆる絵に描いたたまねぎのように
先っぽがとんがってるっていうか閉じてるのは
かなり前に収穫したもんやし。

収穫したては、白ねぎをすぱっと横に切った切り口と同じやからねぇ。



今日はバケツいっぱいのそら豆むいて
たまねぎは・・・・豆の量みてからやな。。。
むいてみたらちょっとしかないわって可能性もあるし(笑)
ほどんどが売り物詰めながら入りの悪いのをよけた・・
いわゆる“規格外”やしな。

ゆうべ「そんなんじゃ足りひんから、もっと残しといて」って言うたから
最後は詰めないで残しといてくれた(笑)



今日は息子も手伝いに、きのう仕事終わってからこっちへ帰ってきたし
(連日残業で・・・きのうも夜中に帰ってきた)
昼のおかずに作ってやるかな。

近所の親戚のおばちゃんに、夏大根もらったから
大根おろしもできるしな。
(でも、夏大根は辛いです。今年はマシって言うてはったらしいけど・・・)


そしたら、晩御飯は、余ったかき揚げで
天丼やな☆

余るほど作れるかな~~~~????
豆をむいてから考えよ(笑)















Last updated  2010.05.22 09:08:56
コメント(4) | コメントを書く
2010.03.28
テーマ:簡単レシピ(2687)
カテゴリ:簡単れしぴ
おはよ~~~♪


ここんとこ、クックパッドのアクセスに異変が・・・・

そら豆

Cpicon ◆めっちゃ簡単☆そら豆の茹で方◆ by mamaa_

が、ジリジリと上がっている。。。



そら豆って、
世間ではもう出回ってる?

我が家ではまだまだです。

だから意外やった。



今、このそら豆の茹で方と競っているのがこちら

2007.07.16かぼちゃのスープ

Cpicon ◆めっちゃ簡単☆濃厚かぼちゃスープ♪◆ by mamaa_


かぼちゃも旬にはまだ早い。

今出回っているのは、日本と季節が真逆のオーストラリア産じゃぁないかなぁ・・・




そしてこちら

2007.05.23鶏照り焼き

Cpicon ◆めっちゃ簡単☆鶏照り焼き風◆ by mamaa_



2007.05.19天とじ丼

Cpicon ◆めっちゃ簡単☆残り物利用の天とじ丼♪◆ by mamaa_



そして・・・
つくレポが一番たくさんなのがこちら



Cpicon ◆簡単☆ノンオイル☆ヘルシ~クルトン◆ by mamaa_



印刷枚数がダントツトップ☆つくレポ2番目に多い
mamaa_イチオシのレシピがこちら



Cpicon ◆めっちゃ簡単☆本格的?☆カルボナーラ◆ by mamaa_


我ながら、これはサイコーだと思うね(笑)
最近は、チーズの量がもっと増え、
生クリームが植物性のものになったり
牛乳が入ったりと・・・
微妙に変わってきてますが・・・・

そういや、ここんとこ作ってないなぁ・・・

食べたくなってきたな。。。







Last updated  2010.03.28 09:28:03
コメント(4) | コメントを書く
2010.01.30
テーマ:簡単レシピ(2687)
カテゴリ:簡単れしぴ
こんにちは~~~♪

きのうのろびんちゃんのコメントへのレス書いて
今日のお昼に作ろう!と思った(笑)



今ある野菜の中から・・・

大根・にんじん・じゃがいも・たまねぎ
大豆水煮もあったな。。。
ベーコンも小さいパックがあったはず。。。

全部1.5cm角くらいに切って、
常備の昆布水にコンソメスープの素入れて煮るだけ。

仕上げに青ねぎ散らそう!

めっちゃ健康的なスープ☆
で、もって
めっちゃ簡単☆具だくさんスープ~~~♪


スライスして水にさらしてるれんこんは、
炒めて、酒・しょうゆ・砂糖と
昆布茶少々で味付け。
鷹の爪も忘れずに~・・・で、きんぴら☆

スライスしてないのをスープに入れてもいいな。。。。


あとは・・・
常備のちくわ。
お弁当に使わなかったので残ってる。
ねぎとちくわの卵焼きするかー!

こんだけあったらええやろ。。。(笑)

きのう残業やったし、ビーフシチュー作っておいたのがまだ少し残ってるし。

ってことで、
今日のお昼ご飯めにゅ~できあがり~~~♪


・・・・って・・・
ここで、めにゅ~考えながら書いてるあたしって・・・(^^;)






Last updated  2010.01.30 10:59:10
コメント(4) | コメントを書く
2009.07.26
カテゴリ:簡単れしぴ
おはよ~~~♪


おととい、大量トマト入りハッシュドビーフ作ったんやけど、
きのう、また、トマトの在庫がかなり増えた(^^;)

で、スープにしたよ☆


めっちゃ簡単っす。。。

鍋に玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・・・・
ほか、冷蔵庫にある残りモン野菜を刻んで炒めたところへ
昆布水(水でもOK)と固形スープのもとを入れて煮込みながら
トマトの皮をむいて種は適当に取り除いたりして、
刻んだはしから鍋に放り込む。
塩コショウで味付けして出来上がり。

ベーコンやハムやウインナーを刻んで入れてもおいしい☆

きのうは、大豆の水煮入りっす。


これを丼鉢でいただきました(笑)


まぁ・・・・“トマトトマト”してるスープ(爆)

あたしはトマトが嫌いやったはずやねんけど・・・(笑)


そうそう、野菜炒める前に香り付けににんにくを炒めたらええよん☆
ただし、取り出してから煮込んだほうがええと思う。







Last updated  2009.07.26 08:33:10
コメント(4) | コメントを書く
2009.05.25
カテゴリ:簡単れしぴ

こんばんは~☆


ここんとこ、COOKPADのアクセス数が多いってことに気付いた。
今までは
Cpicon ◆めっちゃ簡単☆カルボナーラ◆ by mamaa_
が一番だったんだけど、

今のシーズンは
コレCpicon ◆めっちゃ簡単☆そら豆の茹で方◆ by mamaa_


我が家は、今日がそら豆今シーズン最終日やったんやけど、
茹でずに、めっちゃおいしい玉ねぎと共にかきあげにしました☆

おいしかったわ~~~~~♪



そら豆もえんどう豆も最終でした。

えんどう豆は、シンプルにそのまま煮たよ~♪

また来年だね~☆






Last updated  2009.05.25 21:26:19
コメント(1) | コメントを書く

全22件 (22件中 1-10件目)

1 2 3 >


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.