夏みかんゼリー第二弾
夏みかんゼリー第二弾です。今日も爽やかに、冷たい食感を味わいました。段々と夏も近づいてきました。風鈴の音を聞きながらいかがでしょうか。夏蜜柑ゼリーレシピ材料(4人分)夏蜜柑1個粉ゼラチン15g水800cc砂糖30g(1) 150ccの水に15gの粉ゼラチンを入れ、30分程ふやかす。 (2) 夏みかんの皮をむき、むいた皮は細かくちぎる。 皮を400ccの水と一緒に鍋に入れ弱火にかける。 水量が半分ほどになったら火から下ろし皮を取り除く。(3) (2)に250ccの水を足し、再び火にかける。 60度くらいに温まったら(1)と30gの砂糖を加え混ぜる。 火から下ろし最後に夏蜜柑の果肉(200g)を加える。(4) (3)を容器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固まれば出来上がり。写真は夏みかん二個分の果肉です。400gの果肉を取ることが出来ました。とてもみずみずしく、良い香りです。ゼラチンは粉っぽさが無くなるまでふやかします。必ず水でふやかしてください。お湯だとさめたら固まってしまいます。ゼラチンのダマが出来ないように、よく溶かします。熱いまま熱に弱い容器に流し込んだり、冷蔵庫に入れないように。ぬるくなるまでは常温で冷ましていきます。では、夏蜜柑ゼリーをお楽しみ下さい。荒井食堂店主