出汁を作ってみよう。うどんを寝かせている間、ひまでしょうがないという方々はその間に出汁作りをしましょう。 arakaru家庭出汁 アバウトバージョン ○水 1L ○イリコ 6匹くらい ○乾燥エビ 6匹くらい ○だしコンブ 3cm角くらい 材料を一つのなべに放り込んで、弱火でゆっくり沸騰させてやります。 沸騰したら、こんぶを取り出します。 そこへ ○かつお削り節をかるく一掴みいれます。 削り節を入れたら一度強火にして、一気にあくを浮かばせます。 出てきたあくを一通りすくったら、また弱火に戻します。 ゆっくりと鰹節が踊るように火加減して、5分ほどに続けましょう。 5分ほど立ったら、ざる、こし布、キッチンペーパーなどで出し汁をこします こし取った出し汁をもう一度火にかけて、そこに ●濃い口醤油 25cc ●薄口醤油 50cc ●みりん 25cc を入れます。一度かるく煮立ってきたら火を止めて味を見ながら ● 塩 で最終的な味つけをします。 あとは、使う前にもう一度火を入れて温めなおせばいいです。 |