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脱サラ 自営業のリアル

脱サラ 自営業のリアル

出汁を作ってみよう。

 うどんを寝かせている間、ひまでしょうがないという方々は
その間に出汁作りをしましょう。

 arakaru家庭出汁 アバウトバージョン

 ○水 1L 
 ○イリコ 6匹くらい
 ○乾燥エビ 6匹くらい
 ○だしコンブ 3cm角くらい

 材料を一つのなべに放り込んで、弱火でゆっくり沸騰させてやります。
 沸騰したら、こんぶを取り出します。
 そこへ
 
 ○かつお削り節をかるく一掴みいれます。
 
 削り節を入れたら一度強火にして、一気にあくを浮かばせます。
 出てきたあくを一通りすくったら、また弱火に戻します。
 
 ゆっくりと鰹節が踊るように火加減して、5分ほどに続けましょう。

 5分ほど立ったら、ざる、こし布、キッチンペーパーなどで出し汁をこします

 こし取った出し汁をもう一度火にかけて、そこに

 ●濃い口醤油 25cc
●薄口醤油 50cc
●みりん 25cc
を入れます。一度かるく煮立ってきたら火を止めて味を見ながら
 ● 塩
 で最終的な味つけをします。
 
 あとは、使う前にもう一度火を入れて温めなおせばいいです。

 

 


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