美味しんぼでトリュフを味わう
「土に隠れた宝石 前・後編 」マンガですけど『 美味しんぼ 』が面白いです。幻のトリュフにつられて一気読みです。トリュフを食べたことなくても、 トリュフまともに食べたことない私もその味と香りが楽しめるんですから。美味しぼの原作者 雁さんがもっとおいしいものが食べたいと今回はトリュフを題材にしてます。本物のトリュフの味とは・・とかトリュフの美味しい調理法とか世界三大珍味といわれるその真価を美味しんぼではおしえてくれるんですねぇぇ。トリュフがどんなんかわかりますよォ。次の塩の話 「 世界の塩梅 」では以前壱岐壱番のオーナーから頂いたあの究極の塩100グラム2,800円のトリュフ岩塩↓もでてました。 楽天市場にもうってませーん。。 「トリュフを塩に入れて乾燥させ 細かく砕いたこの岩塩はパスタに最高!」 です。茹でてバターとオリーブオイルをからめてそれにこのトリュフ岩塩で決め!塩ひとつかえただけで料理もいろいろ楽しめるということでモンゴル岩塩もでてますよぉ。世界で一番の岩塩はこれ!モンゴル力士の強さはこれかも♪ 甘さを感じるモンゴル岩塩は体に最も優しいです。モンゴル岩塩をつかったおにぎりとか魚の塩焼きとか いいですよぉ。トリュフ岩塩もモンゴル岩塩もどちらも料理に使ってきたものばかりだったので美味しんぼで題材になるなんてネタにされたなぁぁ。。