1285200 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

アラ古希夫婦の菜園生活

PR

X

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール


arakawaryu

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

キャベツ New! epuron5153さん

生姜(種用)を保存 New! monsanさん

秋ジャガ(インカの… New! choromeiさん

遅くなりましたがそ… オスン6757さん

落葉の片付け、晩秋… ケンタロー (la joie de vivre)さん

コメント新着

monsan@ Re:たくあん作り、干し大根を漬け込みました~!!(11/30) New! こんばんは たくあん漬けこみ出来ました…
choromei@ Re:たくあん作り、干し大根を漬け込みました~!!(11/30) New! 干し始めて一週間で出来上がりですか?こ…
epuron5153@ Re:たくあん作り、干し大根を漬け込みました~!!(11/30) New! こんばんは。 今年も美味しい沢庵ができ…
オスン6757@ Re:たくあん作り、干し大根を漬け込みました~!!(11/30) New! こんばんは~ たくあんの漬け込みお疲れ…
arakawaryu@ Re[1]:水菜など鍋物野菜を収穫 & 小カブはまもなく~!!(11/29) New! monsanさんへ 今朝は0℃まで気温が…

フリーページ

ニューストピックス

購入履歴

ラム肉 ジンギスカン 羊肉 生ラム 肩ロース ジンギスカン鍋 焼肉 bbqラム肉の中でも…
この肩ロースは、とても美味。 毎年、まとめて購入していて、今回は、ついに孫宅へ送ることにしました。 …[>>]
累計販売数10t突破!原材料・加工全て北海道!厳選した「オス鮭」のみ使用のこだわり…
ぽっきり価格だったので、買ってみましたが、かなりのおいしさ。 色々な鮭とばを食べてきましたが、ベスト…[>>]
>> お買い物履歴一覧を見る
2021.11.30
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
天日干し大根、昨日の朝の様子。

干し始めて、まだ1週間ですが、いい按配になってきました。
乾燥した晴天が続いて、乾くのが早かったようです。
今までの最短記録 ウィンク

葉っぱを落として、

16本全員ぶじにたくあん材料になってくれました。

一番体が固いヤツ。

この程度まがるので、良いタイミングのようです。

準備しておいたヌカや塩、鷹の爪、昆布などを投入して、

大根をぎちっと押し込んで、

全部で、4段になりました。

かなり大根が大きかったようで、容器いっぱいいっぱいに。
16kgでした。
去年は、14kg。

最後に、葉っぱの乾いたのも、敷き詰めて、

重しを載せて、作業終了です。
カーポートに置いて、漬かるのを待ちます。
食べられるのは、年明けということに・・・
おいしいたくあんになりますように ぺろり

今夜から明日にかけて、雨の予報。
風も強まるとのこと。
荒天の前に、漬け込み作業が終わって、ホッとひと安心です。






最終更新日  2021.11.30 16:49:18
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.