|
カテゴリ:カテゴリ未分類
もみ殻を、どんどん畑に鋤き込んでいこう、ということになり、大量に入手する方法を探していました。 カミさんが得た情報で、地元JAのライスセンターを探し、電話してみると、好きなだけ持って行っていいですよとのこと。 ただし、職員が常駐するのは、1ヶ月間のみ。
ということで、昨日、事前に電話した上で、行ってきました。 JAくまがや○○ライスセンター(グーグルマップでは、○○穀類乾燥調製施設)というところで、5~6kmほどの、わりと近くにありました。 軽4輪2台で出動し、これ ↑ だけ運んできました。 巨大な施設で、もみ殻倉庫の入り口まで、車をつけて、せっせと袋詰め。 もみ殻専用のビニール袋もあるんですね。 前もって、ホームセンターで買っておきました。 けっこう大きな袋で、いっぱい入れると、それなりの重さで、カミさんは運ぶのに、よたよたさせられるようです。
念のために、シートを、 かけておきました。 雨風にされされたほうが、分解されやすくなって良いのですが、風で飛ばされると、他の畑に迷惑をかけることになるので、、、、、
通路の隣に、くぼ地がありますので、そこに、ストック。 草で覆われていましたが、切り取って、下に敷いて踏みつけてあります。 昔、川になっていたところでしょうか。 くぼみが、続いているところです。 先日いただいた軽トラック1台分のもみ殻は、7割方使い終えました。 今年は、これくらいにしておいて、足りないようであれば、来年は、2~3回ライスセンターに通って、確保することにします。 まずは、ほどほど、ということで・・・・・
先日、きゅうりが元気だと、報告しました。 実ができそうですよ。 ビニールの覆い、効果バツグンですね。 収穫できたら、また報告します。
今年の春、収穫したもの。 グリーンピース。 豊作で、冷凍保存中。 昼食に、バター炒めしたものを食べましたが、とてもおいしかったです。 冷凍ストッカーが、いっぱいになっているので、何かの折に、気がついたら食卓へ、ということになっているようです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|