|
カテゴリ:カテゴリ未分類
10日ほど前の写真。
2畝栽培中の落花生、半分を掘りあげました。 収穫した落花生は、コレ ↓ 。 小さいもの、とても柔らかいものは不合格。 カミさんのやり方でゆでて、 冷やしてから、殻むき。 せっせと中身を取り出してから、冷凍保存。 これは、おとといの様子。 一度に収獲すると、後処理がたいへんなので、作業を分割。 全部収穫を終えたので、跡地をきれいに均しておきました。 これが、2度目の収穫。 最初の落花生より、すこし大きくなっていて、固さもしっかり 来年は、1畝だけの栽培、収穫の時期は、このタイミングということに。 おすそ分けするために栽培していましたが、自家消費分に限定して、 規模をさらに縮小することにします。 今年の落花生は、とてもうまくいったという評価。 おいしいゆで落花生を、長期間楽しむことができます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|