喜寿夫婦のおだやか菜園日和

2021/11/30(火)16:49

たくあん作り、干し大根を漬け込みました~!!

天日干し大根、昨日の朝の様子。 干し始めて、まだ1週間ですが、いい按配になってきました。 乾燥した晴天が続いて、乾くのが早かったようです。 今までの最短記録  葉っぱを落として、 16本全員ぶじにたくあん材料になってくれました。 一番体が固いヤツ。 この程度まがるので、良いタイミングのようです。 準備しておいたヌカや塩、鷹の爪、昆布などを投入して、 大根をぎちっと押し込んで、 全部で、4段になりました。 かなり大根が大きかったようで、容器いっぱいいっぱいに。 16kgでした。 去年は、14kg。 最後に、葉っぱの乾いたのも、敷き詰めて、 重しを載せて、作業終了です。 カーポートに置いて、漬かるのを待ちます。 食べられるのは、年明けということに・・・ おいしいたくあんになりますように  今夜から明日にかけて、雨の予報。 風も強まるとのこと。 荒天の前に、漬け込み作業が終わって、ホッとひと安心です。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る