2021/11/30(火)16:49
たくあん作り、干し大根を漬け込みました~!!
天日干し大根、昨日の朝の様子。
干し始めて、まだ1週間ですが、いい按配になってきました。
乾燥した晴天が続いて、乾くのが早かったようです。
今までの最短記録
葉っぱを落として、
16本全員ぶじにたくあん材料になってくれました。
一番体が固いヤツ。
この程度まがるので、良いタイミングのようです。
準備しておいたヌカや塩、鷹の爪、昆布などを投入して、
大根をぎちっと押し込んで、
全部で、4段になりました。
かなり大根が大きかったようで、容器いっぱいいっぱいに。
16kgでした。
去年は、14kg。
最後に、葉っぱの乾いたのも、敷き詰めて、
重しを載せて、作業終了です。
カーポートに置いて、漬かるのを待ちます。
食べられるのは、年明けということに・・・
おいしいたくあんになりますように
今夜から明日にかけて、雨の予報。
風も強まるとのこと。
荒天の前に、漬け込み作業が終わって、ホッとひと安心です。