1699693 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

喜寿夫婦のおだやか菜園日和

喜寿夫婦のおだやか菜園日和

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

arakawaryu

arakawaryu

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

キュウリ苗を植えま… New! epuron5153さん

芽挿し栽培のジャガ… New! choromeiさん

雪の子・ブロ・カリ… New! monsanさん

ジャガイモ発芽、タ… ケンタロー (la joie de vivre)さん

ぬくうなったのオ~ あしたのわたしさん

コメント新着

フリーページ

ニューストピックス

2021.11.30
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
天日干し大根、昨日の朝の様子。

干し始めて、まだ1週間ですが、いい按配になってきました。
乾燥した晴天が続いて、乾くのが早かったようです。
今までの最短記録 ウィンク

葉っぱを落として、

16本全員ぶじにたくあん材料になってくれました。

一番体が固いヤツ。

この程度まがるので、良いタイミングのようです。

準備しておいたヌカや塩、鷹の爪、昆布などを投入して、

大根をぎちっと押し込んで、

全部で、4段になりました。

かなり大根が大きかったようで、容器いっぱいいっぱいに。
16kgでした。
去年は、14kg。

最後に、葉っぱの乾いたのも、敷き詰めて、

重しを載せて、作業終了です。
カーポートに置いて、漬かるのを待ちます。
食べられるのは、年明けということに・・・
おいしいたくあんになりますように ぺろり

今夜から明日にかけて、雨の予報。
風も強まるとのこと。
荒天の前に、漬け込み作業が終わって、ホッとひと安心です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.11.30 16:49:18
コメント(8) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:たくあん作り、干し大根を漬け込みました~!!(11/30)   オスン6757 さん
こんばんは~

たくあんの漬け込みお疲れ様です。

そうですね、乾燥した良い天気が続いていたので何より

でした。今夜半から明日は大雨との予報、グッドタイミ

ングでした。 (2021.11.30 18:12:46)

Re:たくあん作り、干し大根を漬け込みました~!!(11/30)   epuron5153 さん
こんばんは。

今年も美味しい沢庵ができますね。(^^♪

夕方パラっと降りましたがすぐに止みました。

明日も曇りのち雨予報ですが、もう少し雨降って欲しいです。 (2021.11.30 18:29:05)

Re:たくあん作り、干し大根を漬け込みました~!!(11/30)   choromei さん
干し始めて一週間で出来上がりですか?これから一か月チョットで美味しい沢庵の完成ですね。
今夜から明日にかけて雨の予報なので丁度いいタイミングでしたね。
沢庵の出来上がりが楽しみです。 (2021.11.30 18:30:07)

Re:たくあん作り、干し大根を漬け込みました~!!(11/30)   monsan さん
こんばんは

たくあん漬けこみ出来ましたね!。
ウチは未だ一度も作った事無いです^^;。
カミさん自信が無いようで手出ししません?、駄目もとで少し作ってみようかな?(笑)。

質問ですが・・・
糠は精米の時に出る「糠」ですか?、漬ける時は水は入れてないんですよね?。 (2021.11.30 19:06:17)

Re[1]:たくあん作り、干し大根を漬け込みました~!!(11/30)   arakawaryu さん
オスン6757さんへ
かなりの降雨の後、強風でした。
大根の漬けこみがずれていたら、たいへんだったと思います。
早く乾いてくれて、助かりました。 (2021.12.01 16:26:42)

Re[1]:たくあん作り、干し大根を漬け込みました~!!(11/30)   arakawaryu さん
epuron5153さんへ
こちらでは、20数mmの降雨。
かなりの降り方で、土は、たぶん過湿状態だと思います。 (2021.12.01 16:28:15)

Re[1]:たくあん作り、干し大根を漬け込みました~!!(11/30)   arakawaryu さん
choromeiさんへ
自前のたくあん、おいしいですよ。
漬かったら、自慢げに報告します(笑)。 (2021.12.01 16:29:18)

Re[1]:たくあん作り、干し大根を漬け込みました~!!(11/30)   arakawaryu さん
monsanさんへ
コメのぬかです。
水は入れません。
干した大根から出る水分で漬かるので、重しが大事になります。
大根の重さの2倍を目安にしています。 (2021.12.01 16:31:19)


© Rakuten Group, Inc.