2007/12/31(月)08:29
のっぺを作りました♪
年末ですね
お仕事も終了し、年賀状も投函してほっと一息
の手酌でございました・・・が
昨日はお仕事携帯がなりっぱなしでした
初めての患者さんに薬をお出しする時は
営業時間と、私のお仕事携帯の番号が入った案内を渡します
最後の一週間新患多かったしなぁ・・・・・
予想通りと言いますか
受診後の体調変化やさまざまな不安から相談の電話あれこれ
そんな中、のっぺを作りました
のっぺは新潟の郷土料理で
里芋・人参・タケノコ・こんにゃく・鮭・鶏肉などを薄味で煮たもの
ポイントは『乾燥ホタテ貝柱ダシ』
これが美味しいんだなぁ~
材料や切り方は各家庭で色々ですが
ホタテ・かまぼこ・鮭・鶏肉などから出たダシが美味
それでは我が家のレシピ公開ですっ
ホタテの貝柱と干しシイタケを前日から戻します
本当は干しシイタケよりホタテが多いと
料亭風に高級なお味になるのですが
予算の都合もございまして・・・・・
野菜は人参・里芋・タケノコ
ごぼうやネギなどを入れる家庭もあるようですが
一番大切なのは里芋
シンプルなお出しの味が里芋のとろみで
トロトロっとしてさらに美味
我が家はすべての具材を拍子切りにします
この野菜切りが大変だけど、どんどん鍋に投入し
最後に湯がいたこんにゃく・かまぼこ・鶏肉・塩鮭をのせ
ダシ汁と酒を入れて火にかけます
写真ではよくわかりませんが
鮭の下には大量の野菜達が居ます・・・
あまりぐつぐつしないように注意して
野菜が煮えるまで煮ます
材料から出るダシで十分なので
ほとんど調味料は入れません
お味を見て今回は醤油をほんのちょっと入れました
最後にぎんなんを入れ
器に盛ってからいくらを飾れば完成
のっぺを作ると『年末なんだなぁ~』って感じる
野菜を切りながら、今年あった色々を思いました
ブログを通して知り合った皆様にも
色々なコメントを頂き、ありがとうございました
来年もまた、よろしくお願い致します
手酌