180420 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

楽しい毎日にこにこワイン

PR

プロフィール


手酌で一杯!

お気に入りブログ

クリスマス・ドーム… はやてままさん

子宮筋腫合併妊娠&… non-ab1969さん
産婦人科医の生活 もねねもさん
Serendipity Ikuhoさん
きままに・・ CSUNさん

コメント新着

lhmplus@ Re:サーフ&スノー(02/11) ご無沙汰してます~! 相変わらずお元気そ…
手酌で一杯!@ Re[1]:新年会(01/28) lhmplusさん >この時期、熱い味噌汁系は…
lhmplus@ Re:新年会(01/28) この時期、熱い味噌汁系はたまんないです…
手酌で一杯!@ Re[1]:年越し(01/01) Ikuhoさん >綺麗で豪華なお雑煮ですね~…
Ikuho@ Re:年越し(01/01) 綺麗で豪華なお雑煮ですね~!いくらを載…

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2008年09月06日
XML
カテゴリ:お料理
葉ですね~
秋といえば秋刀魚

CIMG4620.秋刀魚3JPG.JPG

今が旬の秋刀魚をつみれ汁にしました
ブログ仲間のrosyさんのマネっこですウィンク

まずは三枚におろして細かく切り、粘りが出るまでたたきます

CIMG4625.ミンチにするJPG.JPG

手酌は元は左利き
学校や親に直されて中途半端に左右使いが混ざってます
包丁は基本右ですが、たたく程度なら左も可
右で疲れてくると左にチェンジですちょき

生姜・味噌などで味付けしてねぎを入れて団子に

CIMG4626.だんごにJPG.JPG

あとはお好みの野菜と一緒にお汁にします

CIMG4627.つみれ汁完成JPG.JPG

塩焼きもいいけどつみれも美味ぺろり
お野菜が同時にたくさん食べれるのも良いですねスマイル
rosyさんありがとう~ハート(手書き)






最終更新日  2008年09月07日 07時46分52秒
コメント(8) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事

■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:秋刀魚のつみれ汁(09/06)   rosey21 さん
さっすが手酌さん 包丁で♪えらいなぁ~~
こうして包丁でたたいた方が本当は美味しいのよねぇ
roseyはついついフ-ドプロセッサ-たよっちゃうのよねぇ(;゚(エ)゚) アセアセ
具沢山で美味しそうだね
(2008年09月07日 08時15分38秒)

すごー   Ikuho さん
両ききなんだー!!すごー!!
便利ですね・笑

おいしそうなつみれ汁です。ヘルシーですねん。 (2008年09月07日 12時16分25秒)

Re:秋刀魚のつみれ汁(09/06)   起龍 さん
こんにちは~ これまた美味しそうですね~ 食べてみたいですね。。。 あっ、起龍も元は左利きで、蒸かした芋やみかんの皮をむくときやお札を数えるときは左手を無意識に使っていますね。。。 (2008年09月07日 15時29分18秒)

Re:秋刀魚のつみれ汁(09/06)   non-ab1969 さん
うちも今夜は秋刀魚でした。
でも手酌さんのように素晴らしいメニューではなく、ただの塩焼きでしたが(苦笑)。

私、魚をおろした事なんて数えるほどしかないし、ここ数年は全くやってないです。

すごいな~。。感動します!! (2008年09月07日 20時28分23秒)

Re[1]:秋刀魚のつみれ汁(09/06)   手酌で一杯! さん
rosey21さん
>さっすが手酌さん 包丁で♪えらいなぁ~~
>こうして包丁でたたいた方が本当は美味しいのよねぇ
>roseyはついついフ-ドプロセッサ-たよっちゃうのよねぇ(;゚(エ)゚) アセアセ
>具沢山で美味しそうだね
-----

実は手酌
フードプレセッサーを出すのが面倒だったんです・・・
でも、包丁の方が美味しいの?
なら、次もそうしようっと(^0^)
美味しかったので今シーズンまた作るつもりデス♪
(2008年09月07日 21時42分14秒)

Re:すごー(09/06)   手酌で一杯! さん
Ikuhoさん
>両ききなんだー!!すごー!!
>便利ですね・笑
>おいしそうなつみれ汁です。ヘルシーですねん。
-----

ほとんどのものは右のは右しか使えず
左のは左でしか出来ないんです・・・(当然?)
でも、お仕事の時とか
両手にハンコを持ってバンバン押してる(笑)
ま、ちょっと便利かも~♪
(2008年09月07日 21時50分52秒)

Re[1]:秋刀魚のつみれ汁(09/06)   手酌で一杯! さん
起龍さん
>こんにちは~ これまた美味しそうですね~ 食べてみたいですね。。。 あっ、起龍も元は左利きで、蒸かした芋やみかんの皮をむくときやお札を数えるときは左手を無意識に使っていますね。。。
-----

あら~起龍さんたら、一緒ですね~
学校や親から教わる事以外が左なんですよね(笑)
たとえばトランプとかみかんの皮むきとか
そういや、お仕事で薬を袋に入れる時
皆は右手で薬を持ち左手の薬袋に入れるけど
手酌は逆なんですよね・・・ (2008年09月07日 21時54分30秒)

Re[1]:秋刀魚のつみれ汁(09/06)   手酌で一杯! さん
non-ab1969さん
>うちも今夜は秋刀魚でした。
>でも手酌さんのように素晴らしいメニューではなく、ただの塩焼きでしたが(苦笑)。

>私、魚をおろした事なんて数えるほどしかないし、ここ数年は全くやってないです。

>すごいな~。。感動します!!
-----

ただ単に暇なのと、食いしんぼうなんですね~
今夜の英会話教室でもお話が出ましたが
秋刀魚はやっぱり塩焼きが一番でしょう♪ (2008年09月07日 21時56分20秒)

カレンダー

ニューストピックス

フリーページ


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.