217726 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

楽しい毎日にこにこワイン

楽しい毎日にこにこワイン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

手酌で一杯!

手酌で一杯!

お気に入りブログ

ツツジ満開 New! ビバグリーンさん

2024年4月のレッスン… はやてままさん

子宮筋腫合併妊娠&… non-ab1969さん
産婦人科医の生活 もねねもさん
Serendipity Ikuhoさん

コメント新着

lhmplus@ Re:サーフ&スノー(02/11) ご無沙汰してます~! 相変わらずお元気そ…
手酌で一杯!@ Re[1]:新年会(01/28) lhmplusさん >この時期、熱い味噌汁系は…
lhmplus@ Re:新年会(01/28) この時期、熱い味噌汁系はたまんないです…
手酌で一杯!@ Re[1]:年越し(01/01) Ikuhoさん >綺麗で豪華なお雑煮ですね~…
Ikuho@ Re:年越し(01/01) 綺麗で豪華なお雑煮ですね~!いくらを載…

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2008年09月15日
XML
カテゴリ:お料理
葉の秋刀魚料理第二弾ちょき

秋刀魚の辛煮

を作りました

まずはサンマを内蔵ごと輪切りにして鍋に並べ
生姜の千切りをたっぷりのせます

CIMG1821さんま筒切り.JPG

酢と水をひたひたに入れて1時間煮ます

CIMG4652.秋刀魚の辛煮煮始めJPG.JPG

水分がほとんど無くなったら
今度は酒と醤油を入れて再び1時間煮て出来上がり

CIMG1827.サンマの辛煮ご飯のせJPG.JPG

骨まで軟らかい秋刀魚の辛煮の出来上がりグッド

濃い味付けで一度にたくさん食べるものではないので
お弁当用に半分は冷凍しちゃいましたが
白いご飯にのせて頂くとサイコ-ぺろり

写真の一部が一昨年のものである事をご了承ください(笑)
だって、今年の写真へたくそなんだも~ん
ウィンク





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年09月16日 06時31分31秒
コメント(6) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:今年も秋刀魚の辛煮(09/15)   rosey21 さん
美味しそうだねぇ これは確かにお弁当にいいねぇ
ヾ(〃゚ー゚〃)ノヾ(〃。。〃)ノヾ(〃゚ー゚〃)ノヾ(〃。。〃)ノうんうん
卵の中に入れてう巻きっぽくしてもいけるんじゃない?
だし茶漬けでもよさそうだし朝から美味しそうな画像に+゚*。:゚+(人*´∀`)ウットリ+゚:。*゚+.です
今日も元気にお仕事頑張ってくださいね
岩手はとってもいい天気ですよ
いってらっしゃい! (2008年09月16日 07時56分44秒)

Re[1]:今年も秋刀魚の辛煮(09/15)   手酌で一杯! さん
rosey21さん
>美味しそうだねぇ これは確かにお弁当にいいねぇ
>ヾ(〃゚ー゚〃)ノヾ(〃。。〃)ノヾ(〃゚ー゚〃)ノヾ(〃。。〃)ノうんうん
>卵の中に入れてう巻きっぽくしてもいけるんじゃない?
>だし茶漬けでもよさそうだし朝から美味しそうな画像に+゚*。:゚+(人*´∀`)ウットリ+゚:。*゚+.です
>今日も元気にお仕事頑張ってくださいね
>岩手はとってもいい天気ですよ
>いってらっしゃい!
-----

う巻きってのは、卵焼きの中にグが入ってるのの事?
それ、旨そう~(^0^)
新潟も今日一日良いお天気でした・・・♪

(2008年09月16日 23時18分48秒)

Re:今年も秋刀魚の辛煮(09/15)   lhmplus さん
おいしそぉ~
酢が入っているとサッパリ沢山食べられそう。

サンマって焼いてお醤油と大根おろし、ばっかりです。こういうのを作りおきしておけばいいんだよなあ~(^_^.) (2008年09月17日 04時48分48秒)

Re:今年も秋刀魚の辛煮(09/15)   ろいろい0822 さん
うわぁ~秋刀魚だぁ~(* ̄∇ ̄*)
大好き大好き大好きぃ~~~~!
しかしながら、家族があまり好きではないので、滅多に食べることができまっしぇん(T△T)
どうしても食べたくなったら、定食屋さんでこっそり食べます。
・・・ろい、お魚料理って壊滅的にヘタクソなんです(T△T)
どうしてかなぁ~、すんごく固くなる。
焼き魚なんて、どうして??って思えるほど脂がなくなって固くなっちゃって。
十中八九火加減を失敗しているんですが、普通に作ってるつもりなんだけどなぁ~。おっかしいなぁ~。 (2008年09月20日 15時51分31秒)

Re[1]:今年も秋刀魚の辛煮(09/15)   手酌で一杯! さん
lhmplusさん
>おいしそぉ~
>酢が入っているとサッパリ沢山食べられそう。

>サンマって焼いてお醤油と大根おろし、ばっかりです。こういうのを作りおきしておけばいいんだよなあ~(^_^.)
-----

はい! とても美味しかったです♪
酢の効果で骨まで軟らかいので全部食べれます
時間かかるけどつみれよりずっと楽ちんですよ
(2008年09月20日 19時11分17秒)

Re[1]:今年も秋刀魚の辛煮(09/15)   手酌で一杯! さん
ろいろい0822さん
>うわぁ~秋刀魚だぁ~(* ̄∇ ̄*)
>大好き大好き大好きぃ~~~~!
>しかしながら、家族があまり好きではないので、滅多に食べることができまっしぇん(T△T)
>どうしても食べたくなったら、定食屋さんでこっそり食べます。
>・・・ろい、お魚料理って壊滅的にヘタクソなんです(T△T)
>どうしてかなぁ~、すんごく固くなる。
>焼き魚なんて、どうして??って思えるほど脂がなくなって固くなっちゃって。
>十中八九火加減を失敗しているんですが、普通に作ってるつもりなんだけどなぁ~。おっかしいなぁ~。
-----

ろいろいちゃんも好きですか~
秋はやっぱり秋刀魚でしょう♪
手酌もついつい火加減入れすぎちゃうんだよね・・・
いつかシェフがお店のアユ塩焼きを食べた時に言っていました
『焼き魚こそ腕がわかる、ちゃんと火が通っても
焼き過ぎずふんわりと・・・』って
そんなの素人さんには難しいよ~
(2008年09月20日 19時14分19秒)

カレンダー

ニューストピックス

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.