|
カテゴリ:お料理
このところ・・・
遊び過ぎ・飲み過ぎ・食べ過ぎの手酌 今日はおとなしくおうちご飯 生協で買った大ぶりのイワシがあり いわしのおろし煮を作りました イワシの内臓と頭を取り 軽く小麦粉をまぶしてフライパンで蒸し焼きに イワシを焼いてる間に大量の大根おろしを 鍋にダシと調味料(砂糖・みりん・醤油)を入れ 煮立ったら焼いたイワシを加えてひと煮立ちさせ 上から大根おろしと斜め切りの青ネギを加えて 大根おろししか見えませんが・・・ 下にはネギといわしちゃんが居ます さっと煮れば完成 付け合わせは豆モヤシのナムル モヤシをさっと茹で調味料を合わせるだけ イワシを大根おろしでさっぱりと頂けて 美味しかったです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
こういうお料理、作れるお嫁さんいいですよね~
お酒の肴にもなるし、成人病予防にもOK 大根おろしたっぷり、というのが胃腸によさそうです。 そういえば先日の節分にもいわし食べなかったなあ・・・ (2009年02月09日 23時25分40秒)
lhmplusさん
>こういうお料理、作れるお嫁さんいいですよね~ >お酒の肴にもなるし、成人病予防にもOK >大根おろしたっぷり、というのが胃腸によさそうです。 > >そういえば先日の節分にもいわし食べなかったなあ・・・ ----- lhmplusさん そんな嬉しい事を言ってくれるのはlhmplusさんだけです(笑) おっしゃる通りはじめはご飯のお伴 夜にはお酒のお伴になりました・・・ で、節分っていわしを食べるのですね? そういやテレビで見た事あるかも こうゆう、物をしらないところがあるのです 手酌って・・・テヘ (2009年02月10日 05時51分07秒)
いわしと大根おろし 美味しい!絶対おいしい!
でも焼いて煮るのねぇ( ..)φメモメモ roseyそのまま煮てました…今度やってみます 梅煮とかレモン煮も美味しいですよ (2009年02月10日 18時38分11秒)
rosey21さん
>いわしと大根おろし 美味しい!絶対おいしい! >でも焼いて煮るのねぇ( ..)φメモメモ >roseyそのまま煮てました…今度やってみます >梅煮とかレモン煮も美味しいですよ ----- rosey21さん レモン煮ってのも美味しそうですね~ 焼いてから煮ると美味しいけど・・・ 脂分が入るからカロリーアップです 今度は焼かないで煮てみようかなぁ (2009年02月10日 22時53分44秒)
あうぅぅ~美味しそうですぅ~。鍋ごと引き取りたいくらいヾ(´▽`*)ゝ♪
ろい、いわし好きなんですよねぇ。 白身のお魚よりも青魚が好きです。秋刀魚とか最高なんだよなぁ・・・と思いつつ、ついついうっとり眺めてしまいました。 相変わらずお料理上手ですねぇ~。 (2009年02月11日 16時37分55秒)
ろいろい0822さん
>あうぅぅ~美味しそうですぅ~。鍋ごと引き取りたいくらいヾ(´▽`*)ゝ♪ >ろい、いわし好きなんですよねぇ。 >白身のお魚よりも青魚が好きです。秋刀魚とか最高なんだよなぁ・・・と思いつつ、ついついうっとり眺めてしまいました。 >相変わらずお料理上手ですねぇ~。 ----- ろいろいちゃん 青魚好きでしたかぁ~秋刀魚・サバ・イワシ 美味しいですよねぇ~ これはとっても簡単♪是非チャレンジ下さい (2009年02月11日 20時57分33秒) |
|