|
カテゴリ:お料理
日曜日に頂いたたくさんの食材
タケノコは2本もありますっ! 日曜の帰りは遅かったので あく抜きでゆでるところまで・・・ さて、まるまる1本のたけのこ 何しようかな・・・ とは言え、普段たけのこ料理なんてほとんどしません ネットと本と首っ引きです まずは 姫竹の梅肉和え 姫皮は穂先を包んでいる柔らかい皮 旬の時期だけの味だそうで とっても美味しかったです お次は若竹煮 付け合わせは頂いた冬菜 蕾がまたほろ苦くて美味しいんだな・・・ あ、先日五頭で購入したばかりの山椒もデビューです たけのこの下の方は炒めてみました たけのこと鶏肉の千切り炒め 本の通りに鶏胸肉とピーマンを使ってヘルシーに が・・・・・ どうみても千切りじゃないっす 太切りかっ(笑) しかし、皆様ご存じのとおり手酌一人暮らし どう考えても作り過ぎました 朝ごはんもお弁当のおかずもたけのこで決定です(爆) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
私もタケノコ料理ネタが尽きてきました。
しかも、そろそろまた実家にタケノコ堀り(退治、ともいう)行かなくちゃ~・・・・ 昨日はタケノコのバター醤油ステーキ 今晩はこのレシピ作ってみます。 しかし今度茹でたらしばらく冷凍庫行きかも(笑) (2009年05月12日 08時10分49秒)
タケノコ三昧☆
とっても美味しそう。 一人分としては作り過ぎ・・・ですか? あぁ、近所に住んでいたら、ぜひおすそわけしていただきたい!(ずぅずしくて、ごめんなさい) 白いご飯より、やっぱりお酒に合いそうですが・・・ 私は今日、お客さんから里芋と新じゃがをいただいたので、じゃがいもを使ってほうれん草とバターで炒めて、おろしハンバーグの付け合わせにしました。 (2009年05月12日 21時28分53秒)
食べに行ってあげたかたですね。おいしそうそれにお料理のレパートリーがすごいですね。私は若竹煮くらいしか知りませんでした。
(2009年05月13日 18時10分44秒)
lhmplusさん
>私もタケノコ料理ネタが尽きてきました。 >しかも、そろそろまた実家にタケノコ堀り(退治、ともいう)行かなくちゃ~・・・・ > >昨日はタケノコのバター醤油ステーキ >今晩はこのレシピ作ってみます。 >しかし今度茹でたらしばらく冷凍庫行きかも(笑) ----- lhmplusさん たけのこのバター醤油ステーキとはまた美味しそうだわ 手酌のうちの冷蔵庫のたけのこは最後の一切れとなりました(笑) (2009年05月15日 05時54分48秒)
バンブー1113さん
>竹の子いいですね^^ >私も大好きですよ~♪ >特にこの梅肉とのが美味しそう!! ----- バンブーさん 姫竹の梅肉あえですね 手酌、初めての味でしたが美味でした♪ (2009年05月15日 05時57分32秒)
mickey♪さん
>タケノコ三昧☆ >とっても美味しそう。 >一人分としては作り過ぎ・・・ですか? >あぁ、近所に住んでいたら、ぜひおすそわけしていただきたい!(ずぅずしくて、ごめんなさい) >白いご飯より、やっぱりお酒に合いそうですが・・・ >私は今日、お客さんから里芋と新じゃがをいただいたので、じゃがいもを使ってほうれん草とバターで炒めて、おろしハンバーグの付け合わせにしました。 ----- mickeyさん そうそう、この日は晩酌したかも(笑) (2009年05月15日 05時59分29秒)
女一人さん
>食べに行ってあげたかたですね。おいしそうそれにお料理のレパートリーがすごいですね。私は若竹煮くらいしか知りませんでした。 ----- 女一人さん 手酌もタケノコ料理はほとんど初めて(笑) ネットと本くびっぴきでしたよ (2009年05月15日 06時02分18秒) |
|