178331 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

楽しい毎日にこにこワイン

PR

プロフィール


手酌で一杯!

お気に入りブログ

エンガディーナと肉… はやてままさん

岩手の実家が被災 ビバグリーンさん

子宮筋腫合併妊娠&… non-ab1969さん
産婦人科医の生活 もねねもさん
Serendipity Ikuhoさん

コメント新着

lhmplus@ Re:サーフ&スノー(02/11) ご無沙汰してます~! 相変わらずお元気そ…
手酌で一杯!@ Re[1]:新年会(01/28) lhmplusさん >この時期、熱い味噌汁系は…
lhmplus@ Re:新年会(01/28) この時期、熱い味噌汁系はたまんないです…
手酌で一杯!@ Re[1]:年越し(01/01) Ikuhoさん >綺麗で豪華なお雑煮ですね~…
Ikuho@ Re:年越し(01/01) 綺麗で豪華なお雑煮ですね~!いくらを載…

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

全47件 (47件中 21-30件目)

< 1 2 3 4 5 >

お料理

2007年10月20日
XML
カテゴリ:お料理
○○日のご無沙汰でした
手酌、元気ですっ!

ただいま、アップルケーキを焼いております
やっぱり秋になると焼きたくなります・・・

CIMG2931.りんごを切ってレモンをかけるJPG.JPG
まずは、りんごを切ってレモン汁をかけておきます

CIMG2934.くるみを砕いて粉を計量JPG.JPG
くるみを細かく砕いて、小麦粉を計量します

CIMG2935.卵を泡立てますJPG.JPG
ボールに卵を割りいれ泡立てます

CIMG2938.バター砂糖リキュールを入れるJPG.JPG
続いてバター・砂糖・リキュールを入れ混ぜあわせます

CIMG2940.粉を入れて混ぜるJPG.JPG
小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる

CIMG2941上にりんごを並べる.JPG
型に流しいれリンゴを飾り、シナモンパウダーをかける

CIMG2943.りんごケーキ焼き上がりJPG.JPG
17度のオーブンで25~30分焼いて出来上がり号泣ちょき

明日、このケーキを持って、きのこ採りに行く予定です
お天気がちょっと心配だけど・・・・・
楽しみです
またアップします

ピンクハート青ハート緑ハート黄ハート  手酌  ピンクハート青ハート緑ハート青ハート






最終更新日  2007年10月20日 23時03分07秒
コメント(8) | コメントを書く
2007年10月06日
カテゴリ:お料理
こんばんは月

皆様、大変お久しぶりです・・・ぽっ

この間、ものすご~く長い一週間を過ごした手酌です
患者さん向けの学習会の講師とか
お役所の監査とか・・・(これが一番大変だった失敗

それらをすべてクリアした今
手酌はルンルンですっハート(手書き)ピンクハート青ハート緑ハート黄ハート

って言いたいところですが
そうでもないです
それでも、今週末は久々にお料理しました

鶏肉のトマトソース煮

でっすちょき

まずは、にんにくと玉ねぎを炒めて

CIMG2920.ニンニクとタマネギを炒めてJPG.JPG

あらかじめ湯むきして刻んでおいたトマトを入れます

CIMG2918.湯むきしたトマトたちJPG.JPG

CIMG2921.トマトと調味料を加えますJPG.JPG

チキンは別に炒めて(もちろんにんにくもねっうっしっし
なんか、明日デートが無いって事ばバレばれっすよね~
このにんにくたち・・・スマイル

CIMG2922.チキンを炒める時もニンニクっ!JPG.JPG

トマトソースと合わせて完成

CIMG2923.鶏肉とトマトソースを合わせて完成!JPG.JPG

白ワインにあいますわぁ・・・ぺろり






最終更新日  2007年10月06日 19時40分14秒
コメント(12) | コメントを書く
2007年09月02日
カテゴリ:お料理
次のホームパーチーに持っていく予定の餃子
早速練習してみましたぺろり

まずは皮をこねて寝かせます

CIMG2690.餃子の皮お休み中JPG.JPG

皮がお休みしてる間にて、具を作ります

CIMG2689.餃子ネタの元JPG.JPG

これらの具材を練ります

CIMG2692.餃子の具JPG.JPG

具ができたら皮を切ってのばします

CIMG2695.餃子の皮のばしJPG.JPG

皮に具を包んで形成しますっ!

CIMG2696.包み終わった餃子JPG.JPG

茹でたら水餃子の出来上がり~

CIMG2698.ゆであがった餃子JPG.JPG

今回は皮に強力粉のみを使いました
前回は薄力粉でした
なんか・・・前回の方がぷりぷりしてて美味しかったっす
資料に依ると逆なんだかけどなぁ・・・どうして???






最終更新日  2007年09月02日 19時19分27秒
コメント(4) | コメントを書く
2007年08月28日
カテゴリ:お料理
9月のワイン会のパーチーの予定が決まりました
いつもの『シェフ兼ソムリエ』のご自宅で
今回のテーマは『中華』だそうです

シェフの料理は

棒棒鶏
麻婆豆腐
芙蓉蟹
上海風焼きそば


上海風焼きそばってどんなだろう・・・?
芙蓉蟹も麻婆豆腐も美味しいんだろうなぁ
今からよだれが垂れそうですぺろり

で、手酌は何を作ろうか
ものすごぉく悩んだのですが
水餃子に決めましたひらめき

そうです、以前このブログでもご紹介しましたが
皮から手作りするんです~スマイル

CIMG2574.水餃子JPG.JPG

こんな感じですね・・・

しかし!
人様に食べていただくとなると話は別
ちょっと色々練習してみようかと思います
具に海老を入れてみようかなとか
いつもより小ぶりな方が良いかなとか

餃子の具について
皆様何かお好みや知っている事がありましたら
是非教えて下さいませウィンク






最終更新日  2007年08月28日 05時50分29秒
コメント(9) | コメントを書く
2007年06月29日
カテゴリ:お料理

今夜は水餃子です
先日作った餃子を冷凍しておいたんですグッド

CIMG2571.冷凍餃子JPG.JPG

本場中国では水餃子が主流らしいです
で、本日は水餃子
CIMG2574.水餃子JPG.JPG

旨いっすっぺろり
手作りの皮のぷりぷり感は
焼くより水餃子の方が合ってるみたい

失敗したと思ったパサツキ気味の具も
水餃子にすると結構美味しいしちょき

また作っちゃおうかな~スマイル







最終更新日  2007年06月29日 21時20分45秒
コメント(4) | コメントを書く
2007年06月26日
カテゴリ:お料理
今日はね、先日作った餃子のレシピを公開しちゃいます
って言っても・・・おどろかないで下さいね

まずは我が家のレシピです

皮:薄力粉に熱湯を加え耳たぶぐらいのやわらかさに良く錬る
  ビニール袋に入れてしばらく放置


へっ!?それだけですかっショック
薄力粉何グラムとか熱湯どのぐらいとか無いんですかいっ?
母はいつも『適当よ、テキトーウィンク』と申してました
で、自宅にあった本で探しましたところ

薄力粉:200g
熱湯:110ml
打ち粉(強力粉):適宜

1.ボウルに薄力粉を入れ熱湯を箸に伝わらせながら
  回しいれ、混ぜあわせる
2.両手の指でやさしくほぐしながら
  全体に水分を行きわたらせそぼろ状にする
  生地をつかみながらまとめてひとまとめにして
  軽くなじませる
3.利き手の手のひらをしっかりと押しつけて錬る
4.ラップに包み、常温で30分ほど休ませる
5.4の生地を薄く打ち粉して台に取り出し
  コシを出すために再び錬る。
  生地を内側に折り込むようにしながら
  手のひらを押しつけて練り
  丸めてから半分に切る
6.まず2等分にして約30cm長さの棒状に
  転がしてのばし
  それぞれを12等分に切る 
  さらに、1個ずつ丸めて形を整え
  手のひらで押しつぶす
7.麺棒で円形にのばす

次は具ですが、これはさすがの母も若干の分量があります

具(約60個分):ひき肉400g
  白菜・ねぎ・しいたけ・その他人参など野菜類
  調味料:油大2・しょう油小1・みそ小2・塩小1・こしょう少々


これを練るだけって事ですね・・・
ま、具は各種レシピがネット上や本にもありますしね

以上、本日は餃子のレシピでございました
写真なしですみませ~んウィンク






最終更新日  2007年06月27日 07時18分41秒
コメント(4) | コメントを書く
2007年06月24日
カテゴリ:お料理
昨夜、突如思い立ってひらめき餃子を作りました
子供のころから母が良く作ってくれた餃子
我が家の餃子は皮から手作りしますウィンク

母の家族は旧満州で長く暮らしたらしいですが
祖母が中国で覚えた料理をいろいろ教わったそうです
ジャージャー麺もすごく美味しくて好きですが
やっぱり餃子が一番でしょうグッド

皮は小麦粉とお湯だけで簡単に作れます
具はいろいろだと思いますが
母はいつもあり合わせの野菜と豚ひき肉
本場中国ではにんにくは入れないのだそうです

皮は意外と上手にできましたが
アンがちょっとね・・・・・
もうちょっとジューシーに出来ると良かったけど
まあ、良しとしましょう

CIMG2568.餃子焼いてますJPG.JPG

ただいまジュージュー焼いてま~す炎

CIMG2569.餃子てんこ盛りJPG.JPG
出来上がった餃子のてんこ盛りごはん
皮の大きさがまちまちなので
なんだかちょっと不格好・・・?

ちなみに、旧満州で終戦を迎えた母ですが
大変な思いをして帰国したようです
小さな子供や赤ちゃんは、帰国の道中が特に大変で
祖母は、母やその兄弟達を
『連れて帰るのは危ない、置いてゆけ』
と良く言われたそうです
そうして『残留孤児』が生まれたのだなぁ・・・
テレビで報道を見ると、複雑な気持ちになる手酌です







最終更新日  2007年06月25日 06時19分45秒
コメント(10) | コメントを書く
2007年05月14日
カテゴリ:お料理
先週末のホームパーチーのシェフから
メニューの追伸です

私が『チーズソースのペンネ』と紹介したものは・・・

食事きらきら食事きらきら食事きらきら食事きらきら食事きらきら食事きらきら食事きらきら

チーズソースの本来の名前は
トルテリーニ クワットロフォロマージョ
です。
イタリア語で 帽子のパスタ4種類のチーズソース です。
ペンネはペン先 と言う意味で通常はペンネを使います。
因みにチーズは3種類以上あわせれば良いとされてます。
ゴルゴンゾーラ、ペリノロマーノ、フォンティナ、パルメジャーノ
が基本です。
生クリームを火にかけチーズをいれ湯がいたパスタを入れば
出来上がりです。


食事きらきら食事きらきら食事きらきら食事きらきら食事きらきらきらきら食事きらきら

以上、シェフのコメントそのままです~
ペンネじゃなかった~ごめんなさいぽっ






最終更新日  2007年05月15日 06時58分16秒
コメント(2) | コメントを書く
2007年05月13日
カテゴリ:お料理
えっと、恥ずかしながらぽっ
今回の鶏ハムのレシピをご紹介します
色々なブログやホームページで紹介されてますので
いまさら・・・ではありますが

ひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこひよこ

鶏モモ肉の皮を取る
(皮は茹でてからネギと串にして焼き鳥にちょき
1枚につき砂糖大さじ1弱をこすりつける
さらに、塩小さじ1強をまぶしつけコショウをふりかけなじませる
ポリ袋に入れてなるべく空気を出し
口をしっかり閉じて1~2日間冷蔵庫に寝かせる(手酌は1日半)

流水で塩を洗い落し、少し流水にさらして塩抜きする

鶏肉の水気を拭き取り
丸めてタコ糸で縛りラップでぐるぐる巻きにする
ラップの両端をしっかり縛るとか
ジップロックなどに入れてしっかりと密閉する

鍋に入れかぶるぐらいの水を入れ火にかけ
煮立たせないように弱火にし(70~75度くらい)
30~40分ほど茹でる(煮立ちそうになったら水少々を加える)
あら熱がとれたら引き揚げ完全に冷ます

茹でる時、沸騰しないように
弱火でゆっくりとです・・・

サラダにもなるし
酒のさかなにもなるし
手酌のお気に入りです
ぜひお試しくださいませハート(手書き)







最終更新日  2007年05月14日 21時13分57秒
コメント(8) | コメントを書く
2007年05月10日
カテゴリ:お料理
今週末、久々にワイン会ワイングラスの仲間の
ホームパーチーがあります大笑い

基本的に皆でお料理とワインを持ち寄って
ワイン自慢に料理自慢をする(???)んですが
手酌にはもうレパートリーがありましぇ~ん失敗

でもって昨日チャレンジしてみました
チーズシュー

CIMG2396.チーズシューJPG.JPG

う~ん・・・どうなんだろ・・・
ふくらみがいま一つなのと
時間がたつといまいちの味
焼きたてをその場で食べてもらえないし
ボツしょんぼり

で、結局いつもの鶏ハムを作りました
ブログ仲間のDaiちゃんから教えてもらったレシピです

CIMG2408.鶏ハムJPG.JPG

ま、これで許してもらおうっとウィンク

今回、鶏モモ肉を使ったので皮があまりました
で、作ったのがコレ

CIMG2406.鶏皮焼き鳥JPG.JPG

とり皮の焼き鳥ですね~
まさに『酒のつまみ』って感じバレバレぺろり








最終更新日  2007年05月11日 06時40分40秒
コメント(8) | コメントを書く

全47件 (47件中 21-30件目)

< 1 2 3 4 5 >

カレンダー

ニューストピックス

フリーページ


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.