177121 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

楽しい毎日にこにこワイン

PR

プロフィール


手酌で一杯!

お気に入りブログ

ポテリンゴのレッス… はやてままさん

子宮筋腫合併妊娠&… non-ab1969さん
産婦人科医の生活 もねねもさん
Serendipity Ikuhoさん
きままに・・ CSUNさん

コメント新着

lhmplus@ Re:サーフ&スノー(02/11) ご無沙汰してます~! 相変わらずお元気そ…
手酌で一杯!@ Re[1]:新年会(01/28) lhmplusさん >この時期、熱い味噌汁系は…
lhmplus@ Re:新年会(01/28) この時期、熱い味噌汁系はたまんないです…
手酌で一杯!@ Re[1]:年越し(01/01) Ikuhoさん >綺麗で豪華なお雑煮ですね~…
Ikuho@ Re:年越し(01/01) 綺麗で豪華なお雑煮ですね~!いくらを載…

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

全47件 (47件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 >

お料理

2011年08月22日
XML
カテゴリ:お料理
仕事帰りに寄ったスーパーで
すごい立派なゴーヤー98円で売ってました!
即、購入し、ゴーヤーのシューマイを作りました
(っても初めてです・笑)
ひき肉に玉ねぎを入れたタネを
輪切りにしたゴーヤーに詰めて
電子レンジでチンするだけ
超簡単ウィンク

ゴーヤのシューマイ110822_1949~0001.jpg

元々のレシピでは
ひき肉にニラやニンニク・プチトマトを入れたおしゃれな色合い
だったんですけどね・・・(笑)

お手本レシピ110823_0634~0001.jpg

タネが残ったのでピーマンにも詰めて焼いて
お弁当も作っちゃいました

お弁当110823_0631~0001.jpg

焼いたのも美味しいけど・・・
これ、やっぱり蒸したのが美味しいぺろり
シューマイだもんね








最終更新日  2011年08月23日 06時58分33秒
コメント(0) | コメントを書く
2009年09月06日
カテゴリ:お料理
新潟は茄子の生産量が日本一だそうです
でも・・・出荷量は少ない
ナゼかと言えば、県内で消費しちゃうからだそうな
つまり・・・
たくさん作るけど、ほとんど自分たちで食べちゃうっ?(笑)

茄子の種類も多くて
水ナスの他に巾着茄子や焼きナスなどいろいろあり
焼きナスって当たり前かと思ってましたが
福島に住む妹が言うには『福島には売ってない』って
え?まさか???
皆さまの住む場所には売ってますか?
焼き茄子

CIMG6639.これが焼き茄子JPG.JPG

この焼きナス
近所の港そばに新たに出来た市場
にぎわいマルシェって場所で買いました
写真右下の赤と青のテントです
(以前は魚の卸市場があった場所(移転)
 その後はサーカスのテントがあった場所)
左奥は佐渡汽船のりばです船

CIMG6663.マルシェ新潟JPG.JPG

野菜の他にも魚介類・肉類・花や総菜も売ってました
しかも!岩ガキが殻付きで売ってる!!!

CIMG6643.これが岩ガキ貝付きJPG.JPG

焼きナスはガスコンロで焼いちゃいました

CIMG6642.茄子焼いてますJPG.JPG

ちょっと焼き過ぎ???

CIMG6644.焼き茄子焼きすぎ?JPG.JPG

でも、焦げた皮を剥いて切ればこの通り
おろし生姜たっぷりでいただきます
焼きたての熱々も美味しいけど
冷やして食べてもまた美味ぺろり

CIMG6646.焼き茄子JPG.JPG

岩牡蠣もドライバーでこじ開けました

CIMG6647.岩ガキJPG.JPG

夏の味覚満喫ぽっですが・・・
朝夕はすっかり涼しくなり
去りゆく夏を感じます
なんだかちょっと寂しいなぁ







最終更新日  2009年09月07日 06時32分14秒
コメント(11) | コメントを書く
2009年07月10日
カテゴリ:お料理
今朝も新潟は雨です

CIMG6524.今朝も雨ですJPG.JPG

トマトの実はぐんぐん成長中
お花も次々咲いて、豊作が楽しみです
写真下の奥に緑の実が見えますか?

CIMG6525.トマト成長JPG.JPG

さて、今朝は先日海辺のワイン会に持参した
チキングリルのサラダをアップ

まずはレモンをしばいて(笑)絞ります

CIMG6521.レモンをしばくJPG.JPG

レモンを転がして柔らかくしてから絞ると
果汁が絞りやすくなり
苦味が出なくて良いそうです

CIMG6518.レモンを搾るJPG.JPG

このレモン絞り汁にナムプラー・レッドペッパーなどを加えて
ノンオイルレモンドレッシングを作ります

その他の材料です

CIMG6516.グリルチキンサラダ材料JPG.JPG

きゅうり・セロリ・玉ねぎ・トマト(パプリカ・香菜)
セロリは若い葉っぱも入れます(手酌大好きです手書きハート

鶏肉は塩コショウして魚焼き用のグリルで焼きます

CIMG6511.鶏肉を魚焼きグリルで焼きますJPG.JPG


CIMG6512.グリルで焼いたチキンJPG.JPG

焼いたらデカクなった・・・びっくりわきゃない
写真の撮り方がへたくそでしたね(笑)
でも、グリルで焼く事で余分な油が落ちてヘルシー
全く油を使ってないのに
鶏肉からジュワジュワと油が出て・・・
普段、油を摂りすぎなんだなぁって思ったしょんぼり

で、グリルしたチキンを切り
ドレッシングであえた野菜と合わせれば完成ぽっ

CIMG6522.いちよう完成チキングリルJPG.JPG

ちょっとチキンが焦げてもご愛敬(笑)

しかし、せっかくノンオイルドレッシングにしても
こんなラーメンも食べてちゃあ本末転倒(笑)

CIMG6513.ようか鶏塩ラーメンJPG.JPG

でも、これも手酌の大好きな鶏肉が入った
鶏塩ラーメンラーメンでした







最終更新日  2009年07月10日 06時34分37秒
コメント(6) | コメントを書く
2009年05月13日
カテゴリ:お料理
タケノコ三昧の最後はやっぱり

筍ごはん

タケノコと油揚げをお出汁で煮て
ご飯と一緒に炊き上げます

CIMG6229.筍ご飯炊きあがりJPG.JPG

でもって、朝ごはんは
筍ご飯とタケノコの味噌汁


CIMG6231.たけのこご飯とお茶JPG.JPG

朝ごはんもお弁当も
たけのこ三昧

ああぽっ
日本人に生まれて良かった
と思う瞬間ウィンク






最終更新日  2009年05月15日 05時38分43秒
コメント(10) | コメントを書く
2009年05月11日
カテゴリ:お料理
日曜日に頂いたたくさんの食材四つ葉
タケノコは2本もありますっ!
日曜の帰りは遅かったので
あく抜きでゆでるところまで・・・

さて、まるまる1本のたけのこ
何しようかな・・・
とは言え、普段たけのこ料理なんてほとんどしません
ネットと本と首っ引きです

まずは
姫竹の梅肉和え

CIMG6224.姫皮の梅肉あえJPG.JPG

姫皮は穂先を包んでいる柔らかい皮
旬の時期だけの味だそうで
とっても美味しかったです

お次は若竹煮
CIMG6226.若竹煮JPG.JPG

付け合わせは頂いた冬菜
蕾がまたほろ苦くて美味しいんだな・・・
あ、先日五頭で購入したばかりの山椒もデビューです

たけのこの下の方は炒めてみました
たけのこと鶏肉の千切り炒め

CIMG6225.たけのこと鶏肉の千切り炒めJPG.JPG

本の通りに鶏胸肉とピーマンを使ってヘルシーに
が・・・・・
どうみても千切りじゃないっす
太切りかっ(笑)

しかし、皆様ご存じのとおり手酌一人暮らし
どう考えても作り過ぎましたびっくり

朝ごはんもお弁当のおかずもたけのこで決定です(爆)






最終更新日  2009年05月12日 06時28分10秒
コメント(8) | コメントを書く
2009年02月08日
カテゴリ:お料理
このところ・・・
遊び過ぎ・飲み過ぎ・食べ過ぎの手酌

今日はおとなしくおうちご飯
生協で買った大ぶりのイワシがあり
いわしのおろし煮を作りました

イワシの内臓と頭を取り
軽く小麦粉をまぶしてフライパンで蒸し焼き

CIMG5774.いわしの蒸し焼きJPG.JPG

イワシを焼いてる間に大量の大根おろし

CIMG5773.大根おろしJPG.JPG

鍋にダシと調味料(砂糖・みりん・醤油)を入れ
煮立ったら焼いたイワシを加えてひと煮立ちさせ
上から大根おろしと斜め切りの青ネギを加えて

CIMG5775.イワシ+葱+大根おろしJPG.JPG

大根おろししか見えませんが・・・
下にはネギといわしちゃんが居ます

さっと煮れば完成

CIMG5777.できあがりJPG.JPG

付け合わせは豆モヤシのナムル
モヤシをさっと茹で調味料を合わせるだけ

CIMG5772.豆もやしのナムルJPG.JPG



イワシを大根おろしでさっぱりと頂けて
美味しかったですぺろり






最終更新日  2009年02月09日 06時24分20秒
コメント(6) | コメントを書く
2008年11月24日
カテゴリ:お料理
ばななケーキを焼きました

ものすごく久し振りですっ!

先日焼いたアップルケーキ
色々と評価を頂き
なんだか
『初心に帰って』みようと思いました

ずっと前に
初めて焼いたバナナケーキ
生協のレシピ通りに焼いてみたら
素朴で温かいケーキでした

今回、当時のレシピは見当たらず
ネット検索して見つけたレシピで焼きました

シェフの助言に従い
ばなな以外の余計な素材は入れず
上に飾りのバナナをのせてみました

CIMG5321.ばななけーキ焼きはじめJPG.JPG

焼きあがりです

CIMG5322.ばななケーキ焼き上がりJPG.JPG

はたしてお味は・・・・・・・

先日のアップルケーキに
湯たんぽさんからレシピのリクエストがありました
ありがとうございます

今回のバナナケーキのレシピです
(人様のですが・・・)

ケーキケーキケーキケーキケーキケーキケーキケーキケーキケーキケーキ

材料
 バナナ      2本
 卵        1個
 砂糖       65g
 バター      75g
 薄力粉      70g
 アーモンドパウダー25g
 ベーキングパウダー小さじ半分

1.バターは電子レンジで溶かしておく
  バナナはマッシュしておく
  薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドパウダーは合わせてふるう

2.ボールに卵を割りいれて砂糖を加え
  白くもったりするまであわ立てる
  溶かしたバターを加えふるった粉類を加え
  さっくり混ぜる

3.バナナを加えて均一に混ざったところで
  紙を敷いた型に生地を流しいれ
  170度のオーブンで約35分焼く

ケーキケーキケーキケーキケーキケーキケーキケーキケーキケーキケーキケーキ






最終更新日  2008年11月24日 08時51分41秒
コメント(8) | コメントを書く
2008年10月26日
カテゴリ:お料理
昨日はダイナミックに飲んで食べてしまった・・・
よって本日はヘルシーにお家ご飯
大好きな料理番組『おかずのクッキング』
先日見た『根菜の煮物』を作ります

材料は
里芋・ニンジン・ごぼう・レンコン・こんにゃく
鶏肉・車麩・しいたけ・インゲン

CIMG4967.煮物材料JPG.JPG

里芋は皮向いて水にさらし横半分切り
ニンジン・ごぼうは皮をむかずに
表面をたわしで洗い大きめに切り
こんにゃくは手でちぎっておきます

CIMG4968.材料終了JPG.JPG

はじめに里芋・ニンジン・ごぼう・れんこん
こんにゃく・鶏肉を沸騰したお湯で下ゆで
『下ゆででアクが取れ、火も通りやすくなる』
んですって
下ゆで後、鍋に戻して
たっぷりのだし汁と醤油を入れて煮始め

CIMG4972.煮始めJPG.JPG

沸騰したら火を弱くしてアクを取り
シイタケ・戻して切った車麩をのせ
弱火で煮る

いんげんは最後の方で入れてもう少し煮て
最後に醤油をすこぉし入れて(香りづけ)
火を止めてから蓋をして放置

CIMG4978.余熱も調理JPG.JPG

ゆっくり温度が下がる間に
ダシと醤油・素材のうまみがなじんでしみこんでゆくんですって

出来上がりです

CIMG4976.煮物盛りつけJPG.JPG

味付けがお醤油だけですごくあっさりだけど
お出しと素材の香りが楽しめる
ヘルシーな煮物ですねぺろり






最終更新日  2008年10月27日 06時51分50秒
コメント(4) | コメントを書く
2008年09月15日
カテゴリ:お料理
葉の秋刀魚料理第二弾ちょき

秋刀魚の辛煮

を作りました

まずはサンマを内蔵ごと輪切りにして鍋に並べ
生姜の千切りをたっぷりのせます

CIMG1821さんま筒切り.JPG

酢と水をひたひたに入れて1時間煮ます

CIMG4652.秋刀魚の辛煮煮始めJPG.JPG

水分がほとんど無くなったら
今度は酒と醤油を入れて再び1時間煮て出来上がり

CIMG1827.サンマの辛煮ご飯のせJPG.JPG

骨まで軟らかい秋刀魚の辛煮の出来上がりグッド

濃い味付けで一度にたくさん食べるものではないので
お弁当用に半分は冷凍しちゃいましたが
白いご飯にのせて頂くとサイコ-ぺろり

写真の一部が一昨年のものである事をご了承ください(笑)
だって、今年の写真へたくそなんだも~ん
ウィンク






最終更新日  2008年09月16日 06時31分31秒
コメント(6) | コメントを書く
2008年09月06日
カテゴリ:お料理
葉ですね~
秋といえば秋刀魚

CIMG4620.秋刀魚3JPG.JPG

今が旬の秋刀魚をつみれ汁にしました
ブログ仲間のrosyさんのマネっこですウィンク

まずは三枚におろして細かく切り、粘りが出るまでたたきます

CIMG4625.ミンチにするJPG.JPG

手酌は元は左利き
学校や親に直されて中途半端に左右使いが混ざってます
包丁は基本右ですが、たたく程度なら左も可
右で疲れてくると左にチェンジですちょき

生姜・味噌などで味付けしてねぎを入れて団子に

CIMG4626.だんごにJPG.JPG

あとはお好みの野菜と一緒にお汁にします

CIMG4627.つみれ汁完成JPG.JPG

塩焼きもいいけどつみれも美味ぺろり
お野菜が同時にたくさん食べれるのも良いですねスマイル
rosyさんありがとう~ハート(手書き)






最終更新日  2008年09月07日 07時46分52秒
コメント(8) | コメントを書く

全47件 (47件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 >

カレンダー

ニューストピックス

フリーページ


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.