塩糀について 豆知識 しおこうじ
塩麹(しおこうじ)とは、麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統的な調味料。日本では古くから野菜や魚の漬物床として利用されてきたが、2011年後半頃から様々な利用法で人気を博すようになった効能は健康・美容にとてもよさそうですね。必須アミノ酸9種類が豊富に入っているのがポイントだそうです!江戸時代は栄養ドリンクとして利用されていたほど。塩糀をさわっていると、手がツルツツになるそうですよ 1:疲労回復(ビタミンB6など) 2:ストレス軽減(ギャバなどのアミノ酸) 3:便秘解消(乳酸菌による) 4:老化予防(活性酸素を中和作用) 5:美肌効果(活性酸素を抑えて、腸内環境も整える)使い方?漬ける / 塗る / まぶす / 味付け / ドレッシングと使い方はいろいろ。基本的には、『塩の代わりに使う』といった考え方が分かり易い。調味料として使う場合は、塩だけで使う量の倍量で使うのが目安。漬ける場合は、漬ける食材の重さの一割(10分の一)が目安。?漬ける場合は、食材に切り目を入れておくと味は染み込みやすく、酵素も作用させ易くなるでしょう。?『肉の塩麹漬け焼き』 などで、塩味が濃すぎる等が発生した場合、塩麹作りで塩を減らすと腐造(腐敗の方向へ造ってしまうこと)する可能性が高くなるので、漬ける際に塩麹の使用量を減らすか、漬け時間を減らすか、肉についた塩麹を除去して焼くといった改良をすべし。?発酵食品同士は合うというもので、味噌や醤油と合わせて使うと、塩麹に旨味(うまみ)が加わる。?塩麹漬けには硬い容器よりジッパー付きのビニール袋の方が漬けた後に外側から揉めて便利。信州諏訪 塩糀 140g×3個 1157円 ならこちらで