テーマ:ベトナム好き集まれ(2250)
カテゴリ:旅行
いや~すっごい雨でしたね~。
昨日もそうだったけど、今日の夕立もすごかった。いかにも夏って感じ。 さて、ベトナム旅行記Part4です。 今回は、ニャチャンでのお食事編です。 Alala。が泊まっていたアナマンダラはニャチャンの町のはずれにあります。 繁華街(?)までは、歩いて10分から15分。結構遠いんです。 初日の夜は頑張って歩きました。 とは言っても、あてがあったワケでもなく・・・。 ニャチャンは海辺の町だと言うのに「肉食いてー」というヤツがいて、 “クレイジーキム”というステーキ屋さんに入ってみました。 ステーキやとはいっても奥はバーになっていて、道路に面したいくつかの テーブルで食事ができるようになっています。 テーブルについてから、「ちょっと違うかな」ということになって、そこでは軽くつまみを食べて(ワインは2本あけたけど)、早々に退散。 ホテルの近くにあるナイトマーケットに行ってみました。 このナイトマーケットは、いわゆる“屋台村”ですね。 ここでベトナム名物フォーを食べました。 ここのフォーは、普通のとちょっと違っていて、スープがすっぱ辛い! そして、豚足がドン!と入っています。 フォーと一緒にもやしとなんかよくわからない野菜の盛り合わせが一緒についてきます。 これをスープにつけながら、麺と一緒にいただきます。 中々病みつきになる味でした。 翌日も、また頑張って歩いてニャンチャンの繁華街へ。 「ヒュンダイ」という韓国料理(またしても肉?)が美味しいと聞いたので 探してみましたが、見つけることができませんでした・・。 で、「グッドモーニングベトナム」というイタリア料理店へ。 ここには、超お調子者のイタリア人のおにーちゃんがいます。 (シェフじゃないですよ) 数年前にバックパッカーとして、ベトナムに来て、そのままニャチャンに いついちゃったんだって。 ここは値段も安いし、料理もとても美味しかったです。 ピザはちゃんと石釜で焼いてるし。 前菜2種、ピザ、パスタ、サラダ、メインのステーキ(また肉だ!)を食べて ワイン2本飲んで、ビールも飲んで一人1000円ぐらいでした。 翌日はニャチャンの繁華街からも少し離れたとこにある“ダム市場”まで 行ってみました。 このダム市場は、東京でいうと「アメ横」みたいなところですね~。 衣料品からバック、食品、フェイクの時計、メガネ、アクセサリーなど、 たっくさんのものが売られています。 でも、正直言ってセンスの良いものはなく、お土産になりそうなものは 買えませんでした。 その日の夕食は、市場の近くにある“ラックカーン”へ。 ここはいわゆる「炭火焼肉」の店(また肉だ!!) テーブルにつくと七輪が置かれ、そこで、お肉やえび、イカなどの海鮮を焼いて、ライムとお塩のタレにつけていただきます。 これが、ホント美味しい!値段も牛肉が1皿17000ドン(150円ぐらい?)、えびが1皿27000ドンぐらいでした。 この美味しさで、この値段なので、地元の人から観光客で、お店はえらく混んでます。でも、新しいお客さんが来ると、どこからともなくテーブルとイスが運ばれてきて、通路にバンバン置いて座らせちゃうので、ほとんど待つことはありません。 オープンエアで、煙モクモクだから、とっても暑いんだけど、 でも、絶対に行って損はないお店です。ニャチャンに行く方はぜひ寄ってみてください。 ニャチャン最後の夜は、“トックリン2”というお店に行きました。 ここは、店頭に魚やえび、カニなどのシーフードが並んでいて、 好きな物を選んでグリルしてもらうことができます。 でも、ジジババたちは、この時すっかり疲れてしまっていたようで、 テーブルについたものの、食欲がなく、「サンドイッチ~」とか「何も食べたくない~」とか言いはじめて、一人元気だったAlala。は、 「好きなもの食えとか言われても、みんな食べないんだったら選べないじゃないのよ!!」と半ギレ状態で、“名物、牛肉の竹筒焼き”をいただきました(またしても肉だ~!) と、まぁニャチャンでのディナーはこんな感じでした。 ランチもホテル内だと高いので、外に出ましたが、昼間はさすがに暑くて 繁華街まで歩く元気はなく・・。ホテルの近くのお店で、大丈夫そうな(衛生的に)なお店を探してみました。 ベトナムでは、屋台がすごく多くて、歩道に小さいテーブルとイスを出して 食事をしている風景をよく見かけます。 夜なんて、歩道がうまっちゃうぐらい、そこかしこにテーブルが出ています。見ると、何だかよくわからないけど、美味しそうなんですよね。 でもさすがに、この屋台で食べるのは躊躇われたので、 「テーブルクロスがひいてあるお店」を基準に、探してみました。 ホテルから2,3分歩いたところに、少し安心できそうなお店があったので 入ってみたところ、これが結構当たりでしたね。 ビールはちゃんと冷えてるし、(ベトナムでは、あんまり冷えたビールが飲めなくて、いつも氷をもらってました。氷も恐いんだけど) スープヌードルはチキンラーメンみたいな乾麺なんだけど、野菜がいっぱい入っていて、なかなか美味しい。 結局そこには2回行ったのですが、2回目の時に食べた“海鮮鍋”はめちゃめちゃ美味しかったです。 シーフードの出汁がタップリのスープに、貝、白身魚、海老、イカ、空芯菜、ブロッコリー、カリフラワーなどの野菜をぶち込みます。 煮えたらば、麺を器に入れて、その上にスープをかけていただきます。 「麺は絶対鍋の中に入れないように」と言われました。 このちょっと半生っぽい麺がオツな感じです。 とまぁニャチャンでも一人元気に食を追及していたAlalaですが、 実はまだまだ心のこり。だって生春巻きもたべてないし、チェーも飲んでないもん!!!というワケで、 最後のホーチミンでのディナーにかけるAlala。なのでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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