2005/08/15(月)09:59
古酒の年代って?
沖縄に戻るとやっぱり泡盛が飲みたくなる。
以前飲み屋で飲んだ「瑞泉古酒」がすごくおいしかった記憶が
あったので、奮発して買ってみた。
(と言っても4合瓶で2,000円ぐらいだが)
今、古酒(クース)は年代標記する場合、その年代が51%以上
入ってないと明記できなくなっているが、この瑞泉にはその明記が
されてない。
ということは、ある年代物の古酒に一般酒などもブレンドされているかと
推測されるのだが、お猪口に注いで一口飲むと
「ウーム、甘くておいしい~♪」
40度の度数あるのに、へたな物より全然うまい!
ある店で聞いた所によると、瑞泉の古酒は最低7~8年ぐらいのものをベースに
しているようではあるので、それをいろいろな年代や新酒とブレンドして
いるとは思うが、これはブレンダーの力量なのか?!
なおロックや水割りでも試してみたが、甘みが無くなるようなので、
ストレートで舐めるように飲むのが僕の好みです。
こうしてみると泡盛は奥深い。
例えば表示明記された年代物だけが抜群に良いとは限らないのネ・・・。
ちなみにこのお酒、全国酒類コンクール最高賞グランプリ受賞らしい。
日本で製造されるすべてのお酒のNo.1という事ですネ。
知らなかった・・・(汗)
瑞泉古酒 40°720ml【グランプリ受賞】