あらためて、沖縄『酒』日記

2009/01/05(月)01:45

酒のつまみ「あんだんすー」で「琥珀ヱビス」

ビール・発泡酒・雑酒(79)

今年の正月ですが元旦に初詣に行った以外は、 1月末にある某試験勉強してましたので、 例年の正月休みの感じではない雰囲気でした~(涙) 晩酌だけが楽しみだったかなー。 タイトルに書きましたが、「あんだんすー」って ご存知でしょうか? 油味噌なんですが、写真のは豚味噌です。 普通はご飯のお供ですが、僕は晩酌の際に チビリチビリつまみます。 酒にも合うのよね~♪ このあんだんすーは漫画「美味しんぼ28巻」にも 登場したまんがん亭のものなので、普通にお店で 売ってるのと比較すると、味の複雑さ・深さが際立って おりメチャうまです~! 材料もニンニク・しょうが・クコの実・レーズン泡盛などが入ってるので、 これが味わいに深みを増すんでしょうかね~。       いただきモノなので食卓に出てるのですが…。 合わせるビールも少しリッチに「琥珀ヱビス」(サッポロビール)などで。 濃いもの同士、お互い負けてません~。 さて、明日から現実に戻り仕事始めですー☆ ※美味しんぼ検索 ※あんだんすー ※琥珀ヱビス ※サッポロビール 贅沢な味わいの至福の時間が楽しめます。今年もおいしい琥珀ヱビス350ml 24缶

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る