テーマ:世界各国に食めぐり(408)
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『ガルギール』という名前の草を知っていますか?
これ、エジプト庶民に好まれている菜っ葉なんですが。 日本でも、モロヘイヤと並んで健康に良いとして紹介されたとか… (モロヘイヤに関してはこちらの日記を→『ファラオを救ったスープ』) そんな話を聞いたのですが、どれくらいの知名度があるのかは解りません。 歯ごたえはクレソンに似ていますが、葉の形はギザギザしています。 味は、微妙に苦め。 苦い葉が嫌いな人には、ちょっと抵抗があるかもしれません。 最も、大抵、最初は誰もが苦手意識を持つもののようです。 けれど、繰り返し食べていると、美味しさを見出して、 どうも食べずには居られないようなハマリ具合になるのが通常。 私も最初食べた時には、 「なんじゃ、この苦い草は!」 と、顔をしかめて、水をガブ飲みしたものですが(苦笑)。 今ではかなり気にいって、サラダ代わりに食べています。 ガルギールの効能はというと、メインなのがこの3つ。 目覚まし効力、体力補強、長寿、バイアグラ。 ………夜のお楽しみの前に、いかがですか?(>_<) 砂漠で発掘をしている教授の多くは、ガルギールサラダを食べて、 砂漠での体力消耗を激減させているらしいですよ。 日本で売り出しているかどうかは解りませんが、 一応、一般的な食べ方をご紹介。 (そろそろ売り出していてもおかしくないらしいのですが。 探してみてくださいませ。) <ガルギールサラダ> 1.ガルギールを水洗いし、よく水気を切ります。 2.塩をお好みで振り掛けます。 3.オリーブオイルに、摩り下ろしたニンニクを入れて、 それを2にかけます。 4. 出来上がり♪ カリカリに焼いたベーコンと一緒に食べると、いっそう美味しいですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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