テーマ:暮らしを楽しむ(383431)
カテゴリ:趣味
今日は先日から仕込んでいた豚バラ肉と手羽先を燻製していく!
乾燥させること15時間くらい。 表面もサラッとしてるのでしっかり乾燥済み! ですが、ここでさらに熱乾燥させていきます! 燻製器に入れて炭を使い温度は80度で90分! 少し熱が入りますが、問題無し! スモークウッドを使って燻煙していく! 今回はクルミのウッドを使用。 1本で180分くらい燻煙が出ます。 更に泥炭の粉、ピートスモークパウダーをかけていく! これをかけるとピート感がアップします! もう一つ理由を言うと、今回スモークウッドだけで燻煙するので燻製器内の温度が理想の80度までいかない為です。 温度が上がれば燻製感が強くなりますが、実際燻製してみると40度までしか上がりませんでした。 しかしピートスモークパウダーのおかげでしっかり燻製出来ました! (燻製仕立ての写真を撮り忘れる泣) 後は冷蔵庫で1日寝かせてからいただきます! これは楽しみだ(´ω`) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.02.25 05:52:35
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