シルブプレ
2時過ぎ、遅めのランチを、新宿三丁目にあるクレッソニエールで食べる事にした。 以前行ったことがある、レ・クリスタリーヌの姉妹店で、オープン前に案内状が来た。それ以来気にはなっていたが一回も行っていなかった。 レ・クリスタリーヌに較べるとお手頃価格の店。しかもワンプレートランチセットにしたので、猶の事。 名前通り、一つのプレートに日替わりスープ、自家製パン、サラダ、メインディシュ、デザート、コーヒーが乗ったものだ。 メインは5種類の中から選べる。 本日の日替わりメインディシュ 丸ごとトマトの肉詰めロースト 20個限定 サワラのピカタ ショロンソース 牛モモ肉のサイコロステーキ 粒マスタードソース +500 オマール海老のソテー 赤ワインソース +800 2種類の盛り合わせ +500/+800 となっていた。 丸ごとトマトの~がいいなと思ったら、「本日の日替わりは鶏のカレー煮です。丸ごとトマトの肉詰めロースト、本日分終了です。」と。 残念と思う。鶏のカレー煮にしようか、サワラのピカタ ショロンソースにしようか迷い、結局サワラのピカタ ショロンソースにした。 それとランチ1/2グラスワインの白を注文。 水が来て、ちょっとしてワインが来る。 ちょっと甘めで美味しい。 けっこう経って、プレートが運ばれて来た。メインディシュにはフタが被せてあり、テーブルに置いてから取られた。 案外ボリュームがありそうに見えた。 日替わりスープを飲むと、カボチャの味がしたがそれだけではないような気がしたので聞いてみた。 カボチャのスープですと言ったので、他に何か入っていませんかと聞いたが、カボチャだけとの事だった。 パンはズッシリとつまった感じだった。 メインのサワラのピカタ ショロンソースの付け合せは、味が濃すぎるな~と思った。 全体的に味は濃い目に感じた。 デザートはパンプリン。 フレンチトーストとプリンを混ぜた様な感じだ。 コーヒーは食事が済む頃注ぎに来てくれたが、っちょっと遅めだった。 水がなくなっても注ぎに来てくれないので、声をかけた。 別のテーブルを見るとデキャンタに水を入れて置いてあるようだった。 この水を頼んだ時、もうデザートが残る程度までなっていたので直ぐ持ってきてもらってもいいくらいだったのだけど。 そうしたら今度は、まだ残っていたがコーヒーのお替りを入れに来てくれた。コーヒーはお替りまである。 他のテーブルには何回もお替りどうですかと来ていたが、早めの1回が来ただけだった。 頼もうかとも思ったが、お腹いっぱいになっていたし、ま、いいかと会計を済ます。(会計はテーブルで。)税、サービス料は含まれていたので、ランチ1,000円、ワイン200円、合計1,200円だった。 水はもう少し飲みたかったので入れてもらった。コーヒーいかがですかと聞かれる事はなかった。