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カテゴリ:おいしいの好き
あれ始めました。
大好きなあれです。 それがぁ。。。ウォッシュタイプのハードなチーズを食べていたら思いつきました。 チーズも発酵食品ですから、たまに匂いが”そのもの”の物に出会います。 それは”糠床”です。 結婚した当時は料理もろくに出来ないくせに、糠床を一から作りました。 母が糠漬けが上手く、父も漬物が好きだったから、私も大好き♪ 居酒屋では、大体オーダーしたものでした。 旅行に行く時は、当時世田谷に住んでいたので、車で多摩川を渡り実家に預けたのがJieと糠床。 結構手入れもして続けていたのに、なんでやめちゃったのかも定かではない。。。 今日からリスタートしたのは、お手軽なジップロックに入っているものです。 すぐに漬けられるし、塩分も控えていあるし、本当にお手軽ですわ。 暑い時期だと、8時間くらいで漬かるようです。 最初なのでもう少し時間はかかるでしょうけど、今晩きゅうりの糠付けで白米頂きます。 月曜の朝、出張前のバカボンと食べるために炊いたっきり、ご飯炊いてないしお米が食べたい!!! バカボン明日帰国です。 また6月に行くようですけど。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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