RINA’la mode

2007/12/13(木)23:53

仙台名産の食べ物で晩御飯♪

Handmade&Gardening,Housework Life♪(92)

今日の晩御飯は、先日だんなが出張先で買ってきてくれた仙台土産で、「仙台の味覚尽くし」の晩御飯を作ってみました。 今回の画像は、「4分割画像合成」でお送りしたいと思います。 左上:笹かまです。普通に板わさ、もしくはマヨ&しょうゆで食べました。 右上:牛タンの佃煮。初めて食べました。わたし的には「牛肉の時雨煮の牛タン版」見たいな感じなのかなぁ~という想像をしていたのですが、封を切って現物を見たら、なんだか角煮っぽい感じ(笑)もちろん味付けは佃煮のそれ、でしたけど・・・ でも、長男が「これおいしいね~」と妙にパクついていました。(笑) 左下:温麺(うーめん)の現物を手に取ってみたらこんな感じ。ちなみに、長さは普通の素麺の半分です。 右下:温麺を使って、煮麺(にゅうめん)にしてみました。薄口の汁に野菜や豚肉をたっぷり入れて煮込みました。でも長葱を入れるのを忘れてしまい、なんだかパンチに欠けた味になってしまいました(苦笑) でもそれがかえって良かったようで、みんな汁まで残さず完食してくれました。ちょっと具合の悪かった次男も、食欲は無いもののそれなりに食べてくれました。 (次男は、今日の昼間に発熱してしまったために学校を早退しております・・・) 笹かまは大方食べてしまいましたが、温麺も佃煮もまだ残っているので、またの機会に食べたいなぁと思っています。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る