000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

RINA’la mode

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

SUBRINA

SUBRINA

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

カテゴリ

ニューストピックス

2008年01月14日
XML
遅ればせながら・・・というか今さらなのですが(苦笑)、今日鏡開きをしました。鏡もちを開いてぜんざいにして食べました。

ぜんざいを作っている最中
ホント今さらで・・・お恥ずかしや雫(とか言いつつ載せてるけどあっかんべー 苦笑)
出来ることなら、ちゃんと小豆を買ってきてから水に浸けてから煮て一晩置く・・・っていうのをやりたかったんですが、そこまで元気が無かったので(おいおい雫)茹で小豆を買ってきました。手抜き三昧ね・・・(^_^;)でも、缶詰の茹で小豆は味が好みじゃないので、ただ単に柔らかく茹でた(蒸し上げた・・・のかも~?)だけのレトルトパウチされた茹で小豆を買ってきました。そのほうが自分好みの味付けが出来るしね~グッド
買ってきた茹で小豆はその名のとおり茹でただけのもので、そのままだと味が全くついていないので、ミネラルウォーターを鍋に入れて、砂糖(私は、白砂糖ではなく三温糖を使います)と塩少々で味付けをして弱火でコトコト煮ました。
煮ている最中に、何とか鏡餅も開いて(真空パックのカビないお餅なので、その硬いパックを取るのにものすごい苦労した・・・雫)、それを食べやすい大きさにカットしてからオープントースターで焼きました。本当はガスレンジのグリルで焼こうかと思ったんですが(そのほうが早く焼きあがる)、ただ、それでやってると目を離した隙に火がついて燃えちゃう炎ので、そうなると後処理が面倒なんで、普通にオーブントースターで焼きました。焦げ目がいい感じについて、表面にサクサクした香ばしい煎餅のような部分が出来て、小豆の汁を入れたらジュッと焦げ目が音を立てていい感じになり、とても美味しくいただくことが出来ました。グッド

ぜんざい出来上がり~♪
まぁ遅い鏡開きではありますが(苦笑)それなりにおいしく出来たし、家族みんなに好評だったのでよかったですハート(手書き)ウィンク





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年01月15日 11時40分09秒
コメント(14) | コメントを書く
[Handmade&Gardening,Housework Life♪] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X