|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
遅ればせながら・・・というか今さらなのですが(苦笑)、今日鏡開きをしました。鏡もちを開いてぜんざいにして食べました。
ホント今さらで・・・お恥ずかしや(とか言いつつ載せてるけど 苦笑) 出来ることなら、ちゃんと小豆を買ってきてから水に浸けてから煮て一晩置く・・・っていうのをやりたかったんですが、そこまで元気が無かったので(おいおい)茹で小豆を買ってきました。手抜き三昧ね・・・(^_^;)でも、缶詰の茹で小豆は味が好みじゃないので、ただ単に柔らかく茹でた(蒸し上げた・・・のかも~?)だけのレトルトパウチされた茹で小豆を買ってきました。そのほうが自分好みの味付けが出来るしね~ 買ってきた茹で小豆はその名のとおり茹でただけのもので、そのままだと味が全くついていないので、ミネラルウォーターを鍋に入れて、砂糖(私は、白砂糖ではなく三温糖を使います)と塩少々で味付けをして弱火でコトコト煮ました。 煮ている最中に、何とか鏡餅も開いて(真空パックのカビないお餅なので、その硬いパックを取るのにものすごい苦労した・・・)、それを食べやすい大きさにカットしてからオープントースターで焼きました。本当はガスレンジのグリルで焼こうかと思ったんですが(そのほうが早く焼きあがる)、ただ、それでやってると目を離した隙に火がついて燃えちゃうので、そうなると後処理が面倒なんで、普通にオーブントースターで焼きました。焦げ目がいい感じについて、表面にサクサクした香ばしい煎餅のような部分が出来て、小豆の汁を入れたらジュッと焦げ目が音を立てていい感じになり、とても美味しくいただくことが出来ました。 まぁ遅い鏡開きではありますが(苦笑)それなりにおいしく出来たし、家族みんなに好評だったのでよかったです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Handmade&Gardening,Housework Life♪] カテゴリの最新記事
|