661347 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ありふれた台所

シナモンロール食パン


シナモンロール食パン  
◎シナモンロール食パン◎
材料(1斤)
-お好みの食パン生地でOK-
強力粉 250g
180cc
スキムミルク 20g
バター 30g
砂糖 20g
4g
ドライイースト 2.5g
○溶かしバター 適量
○シナモンシュガー 適量
●クリームチーズ 50g
グラニュー糖 50g

ホームベーカリーで焼き上げるシナモンロール。チーズフロスティングも生地に巻き込んで。

- 作り方 -
1. パン生地の材料をホームベーカリーに全て入れてスイッチオン。
2. クリームチーズとグラニュー糖を混ぜておく。
3. 二次発酵開始の20分くらい前に生地を取り出す。(パンケースはきれいにして羽根も外しておく。本体のスイッチは入れたままにしておく。)
4. 幅はパンケースより一回り小さめにして、できるだけ長く伸ばす。
これは約50cm×11cm(打ち粉をして作業しましょう。)
巻き終わり5cmほどを残して溶かしバターを塗り、シナモンシュガーをたっぷり振ります。
2のクリームチーズを3箇所くらいに乗せ、その周辺に広げる。
5. 手前から軽く転がすように巻く。巻き終わりはしっかりつなぎ合わせる。
切り口を両方から軽く押さえてから繋ぎ目を下にしてパンケースに入れ、ホームベーカリーに戻して焼き上げる。




Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.