2005/02/21(月)16:29
シュークリーム屋さんのフォンダンショコラ
フォンダンショコラは家でよく作る。
なのに!実は買って食べたことはなかった><
焼きたてじゃないとチョコがとろけないと思っていたから。
先日ビヤードパパでなんとなくフォンダンショコラを買ってみました。
正直期待してなかったのだけど。
びっくりです!温めたらちゃんととろけるんですね~(@_@;
ここで初めて自分の作っていたフォンダンショコラが
ご自宅用のレシピなのだとわかりました。
どうしても一度冷ますと余熱で火が通りすぎてしまうから
焼きたてと温め直した物ではチョコレートのとろけ具合が全然違う。
とりあえずこのずっしり重いビヤードパパのフォンダンショコラのレシピを考えてみました。
セルクルで作るのだとしたら
型の底に土台を敷く。クッキーかビスケットかタルトなどで
底からチョコレートが流れないようにしてあるのでしょう。
(食べ終わった後で考えたので何かははっきりわかりません)
とろけるチョコレートはガナッシュですね。冷蔵庫で固めて丸める。いっそのこと丸めた物を冷凍してもいいかも。
それを土台の上(中央)に置いてチョコレートケーキ生地を流し込む。
こんな感じでできそうじゃありません?
私的には土台はじゃまでした。型から外す必要がなければいらないかな?
そのうち実験で作ってみようと思います^^
笑えました。
あるじゃないですかレシピ!
作り方としてはいつも私が作っているのと同じでした。
生地が決め手かなと思ったけれど
それよりも焼きの温度と時間が決め手のように思います。
あ・・・最後になりましたが「おいしかったです^^」