ありふれた台所

2005/02/21(月)16:29

シュークリーム屋さんのフォンダンショコラ

フォンダンショコラは家でよく作る。 なのに!実は買って食べたことはなかった>< 焼きたてじゃないとチョコがとろけないと思っていたから。 先日ビヤードパパでなんとなくフォンダンショコラを買ってみました。 正直期待してなかったのだけど。 びっくりです!温めたらちゃんととろけるんですね~(@_@; ここで初めて自分の作っていたフォンダンショコラが ご自宅用のレシピなのだとわかりました。 どうしても一度冷ますと余熱で火が通りすぎてしまうから 焼きたてと温め直した物ではチョコレートのとろけ具合が全然違う。 とりあえずこのずっしり重いビヤードパパのフォンダンショコラのレシピを考えてみました。 セルクルで作るのだとしたら 型の底に土台を敷く。クッキーかビスケットかタルトなどで 底からチョコレートが流れないようにしてあるのでしょう。 (食べ終わった後で考えたので何かははっきりわかりません) とろけるチョコレートはガナッシュですね。冷蔵庫で固めて丸める。いっそのこと丸めた物を冷凍してもいいかも。 それを土台の上(中央)に置いてチョコレートケーキ生地を流し込む。 こんな感じでできそうじゃありません? 私的には土台はじゃまでした。型から外す必要がなければいらないかな? そのうち実験で作ってみようと思います^^ 笑えました。 あるじゃないですかレシピ! 作り方としてはいつも私が作っているのと同じでした。 生地が決め手かなと思ったけれど それよりも焼きの温度と時間が決め手のように思います。 あ・・・最後になりましたが「おいしかったです^^」

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